Как утеплить печную трубу

Печная труба является неизменным атрибутом практически каждого частного дома или коттеджа, и служит для отведения лишнего дыма из помещений, оснащенных печками и настоящими каминами. Располагать печную трубу можно как снаружи дома, выведя ее через Как утеплить печную трубустену, так и традиционным способом – через потолок, оснащая все перекрытия монтажными проходами. Расположение трубы на улицы имеет как свои достоинства, так и недостатки. С одной стороны – не потребуется пробивать перекрытия и заботится о пожарной безопасности в местах прохождения трубы по всей протяженности жилища. С другой – наружная труба потребует дополнительного утепления, иначе в зимнее время начнет быстро разрушаться, по причине образования и замерзания на ее поверхности конденсата.

В качестве утеплителя печной трубы могут применяться разные материалы: это в основном зависит от того, с чего сделана сама труба. Наиболее традиционным материалом в данном случае является кирпич, из которого изготовляется большинство печных труб. Проще всего для утепления кирпичного дымохода применить штукатурку, по причине дешевизны и сравнительной простоты нанесения. Для этого готовится специальный раствор, содержащий цемент, известь и шлак. Слой для нанесения избирается средний – примерно 5 см, с предварительным армированием поверхности трубы специальной штукатурной сеткой. Отделка осуществляется в два захода: вначале более густым раствором делается стартовое основание, которое потом оформляется более жидкой смесью.
Как утеплить печную трубу
Асбестоцементые дымоходные трубы штукатуркой не отделаешь, поэтому в таком случае применятся базальтовая или минеральная вата. Этот материал несложно приобрести в строительном магазине или на рынке: лучше всего покупать специальный материал для труб, имеющий соответствующее оформление. В противном случае вату придется фиксировать проволокой из нержавейки. В дальнейшем на утепленную таким образом трубу надевается металлический оцинкованный кожух, с обязательным соблюдением внутри него вентиляционного зазора в 6 см. На верхушке трубы на кожухе делается небольшой уклон, залив торец цементом.

Что касается дымохода из нержавейки, то его утепляют точно таким же образом, как и трубу из асбестоцемента. Если же такой способ покажется очень сложным, в магазине предлагаются более дорогие системы, изготовленные по типу сэндвича для теплоизоляции труб.