Как сделать нишу под батарею

Один из самых простых способов сделать стену под подоконников максимально аккуратной и эстетичной – поместить радиатор отопления в нишу. В таком случае появляется возможность органично спрятать под обшивкой и водопроводные коммуникации: при Как сделать нишу под батареютакой планировке в зоне видимости оставляют только краны для регулировки.

Для того, чтобы в итоге не была нарушена конвекция горячего воздуха, необходимо соблюдение следующих нюансов:


1. Расстояние от нижнего края ниши до батареи
. Оставление слишком большого зазора явно нарушит общую эстетичность, а слишком маленькое расстояние приведет к уменьшению потока горячего воздуха, иногда до 50%. Практика показывает, что наиболее оптимальным показателем для этого зазора является 10 см. Чтобы перестраховаться, можно на нише не делать нижнее ограничение, что даст больше простора для конвекции воздуха.

2. Расстояние между радиатором и стеной
. Если в целях экономии жилищного пространства слишком утопить батарею к стене, это скажется на качестве конвекции. И это еще не учитывалось наличие новомодных тепловых экранов, также сокращающих пристенный зазор. Лучшим вариантом считается оставить за батареей 2-3 см свободного пространства.

3. Боковые зазоры.
Расстояние между торцами радиатора и боковыми стенками ниши не оказывают значительного влияния на уровень конвекции. Главное тут, чтобы было удобно пользоваться регулирующими кранами.

В основном ниши под радиаторы изготовляют из гипсокартона, используя технологию фальшстены. По сути, изготовляется не ниша, а сама дополнительная плоскость стены, вырезать нишу внутри которой не очень сложно. Для изготовления фальшстены применяется Как сделать нишу под батареюстандартная процедура обшивки гипсокартоном. Единственным отличием монтажа профильного каркаса является то, что он формируется не от угла, а непосредственно от места будущей ниши. Это дает возможность задать при помощи несущих и направляющих профилей нужную ширину и длину будущего выреза.

Лишь после установки каркаса ниши продолжаются работы на остальной площади, используя стандартный шаг 60 см. Для того, чтобы упростить процесс монтажа. Лучше всего сооружать такой каркас до установки подоконника: в таком случае удается сохранить цельность профилей, задающих ширину конструкции. Также удобнее будет зашивать боковушки ниши уже после подведения коммуникационных разводок: это даст возможность сделать отверстия под трубы максимально компактными.