Как выбрать герметик для кровли

После того, как проведена укладка кровельного покрытия, следующей необходимой операцией идет изолирование всех проблемных мест – стыков, участков расположения водостоков, снегозадержателей, печных труб и т.п. Их необходимо надежно защитить от воздействий Как выбрать герметик для кровликлиматических осадков, и наиболее подходящий для этого материал – кровельные герметики. Эти вязкие вещества обычно изготовляются на основе полисульфидных, кремниевых и органических жидких каучуков, что позволяет сохранять им эксплуатационные качества в температурных пределах от -60 до + 80 градусов.

В основном для кровельных работ используются следующие виды герметиков:

1. Силиконовый. Благодаря своей универсальности этот материал получил свое широкое применение не только в кровельных работах: с его помощью можно обрабатывать древесину, керамику и стекло. Например, именно силиконовым герметиком изолируются оконные рамы и дверные проемы. Благодаря своей хорошей стойкости к колебаниям температур и ультрафиолетовому излучению этот материал широко используется и для изоляции кровельного покрытия. В продаже присутствует специальная линейка силиконовых герметиков – кровельные. Они могут быть разного цвета, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант, в тон крыши. Кроме того, силикон обладает отличной адгезией с широким спектром материалов (исключением в данном случае является лишь пластик). Также перед нанесением этого герметика рекомендуется тщательно высушить обрабатываемую поверхность.

2. Акриловый.
С его помощью сглаживают стыки и трещины стен, полов и окон. Акриловые герметики очень хорошо взаимодействуют с пористыми поверхностями, а также полностью лишены запаха. Несмотря на огромную цветовую гамму такой герметик также можно покрасить вместе с общей отделкой, чего не скажешь о силиконовых материалах. Специально для кровель выпускают акриловые герметики повышенной влагостойкости, однако следует иметь в виду, что эластичность их не очень высокая: это накладывает определенные ограничение на использование. То же самое касается и работы при минусовых температурах. Как выбрать герметик для кровли

3. Полиуретановый.
Отличный вариант для наружного применения, способен склеивать и герметизировать дерево, камень, бетон, металл и т.д. Полиуретановым герметиком очень удобно проводить мелкий ремонт кровли.

4. Битумный. Токсичность этого герметика подразумевает исключительно наружное применение. При этом материал стойко переносить дождь, снег, солнце и воздействие таких веществ, как масло, бензин или растворитель. Если требуется провести герметизацию металлической кровли, лучше использовать герметик на основе модифицированного битума.