Особенности монтажа ламината на стены

Одним из самых популярных видов современных отделочных материалов является ламинат: этими многослойными ламинированными панелями чаще всего оформляют напольные покрытия. Однако все чаще его стали применять и в более креативных решениях, монтируя Особенности монтажа ламината на стеныего на стены и потолок, благо уникальный внешний вид и высокие потребительские и технические характеристики этому не препятствуют. Хотя такой подход к отделке достаточно новый, и не все потребители на него решаются, но в качестве варианта его вполне можно рассматривать. Ламинированные панели обладают композитной структурой, состоящей из нескольких слоев. Так как изначально материал разрабатывался для оформления напольных покрытий, то ему изначально сообщены высокие прочностные и износостойкие показатели. Если к этому добавить отменные эстетические характеристики, решение об использовании ламината на других поверхностях удивления не вызывает.

Именно прочность и стойкость к износу материала гарантируют отделанным таким образом стенам длительный эксплуатационный период, с сохранением изначальных декоративных качеств. Чистить такие плиты очень удобно, а установка и демонтаж проводится без особых сложностей. Кроме того, ламинат стоит довольно недорого, тем более, что на стены брать материал с высоким классом износостойкости нецелесообразно. Монтажные работы обычно проводятся своими руками, тем более, что никакой предварительной процедуры по выравниванию стен не потребуется. Именно этим укладка ламината на стены выгодно отличается от обустройства пола, поверхность которого должна быть максимально ровной.
Особенности монтажа ламината на стены
Для соединения панелей между собой может предусмотрены специальные замковые соединения. Вторым, более инновационным вариантом монтажа ламината на стены является применение защелок «клик»: скорость монтажа в таком случае заметно убыстряется, а полученные соединения отличаются очень хорошим качеством. Именно поэтому отделку стен лучше всего проводить планками, оснащенными именно таким типом соединения. Что касается общего закрепления ламината, то для этого обустраивают деревянную обрешетку, такую же, как и при установке вагонки. Ниши между брусками очень удобны для укладки изоляционного материала, способного дополнительно защитить помещение от потерь тепла и внешнего шума. При выборе шага обрешетки за ориентир берутся размеры отдельных досок ламината: главное, достичь при этом надежной фиксации.