Что такое «маркиза»

Романтическое название «маркиза» применяют к сборно-разборным навесам, использующимся в роли козырьков. С их помощью оформляются оконный и дверные проемы, в целях защиты их от солнечного света и неблагоприятных климатических явлений. Также Что такое «маркиза»маркизу можно применить в качестве козырька для открытого балкона или тента для террасы. В своем классическом исполнении этот вид навесов особо актуален на дачных и загородных участках. Если оборудовать таким образом площадку рядом с домом, она превращается комфортную и уютную зону отдыха. При использовании небольших маркиз для оформления дверных и оконных проемов достигается не только практический, но и декоративный результат. Навесы купольной формы способные придать здание винтажного очарования, навевая параллели со старыми европейскими городами.

Маркизы могут иметь несколько конструкций:

[b]1. Локтевые[/b]. Данные маркизы оснащаются специальными рычагами, разгибая или сгибая которые, достигается раскладывание или складывание конструкции навеса. При складывании происходит сворачивание ткани в рулон. Очень удобный вариант, позволяющий создавать большие навесы на площадками различного назначения. Отдельные модели имеют электрический привод, позволяющий осуществлять раскладывание и складывание простыми нажатиями соответствующих кнопок на удобном пульте.

[b]2. Кассетные.[/b] Очень удобный вариант маркиз, где ткань в свернутом виде помещается в специальных кожух, для защиты от негативных климатических воздействий. Это способствует увеличению срока эксплуатации изделия.
Что такое «маркиза»
[b]3. Прямые.[/b] Такие маркизы еще называют витринными, предусматривающие закрепление к стене как кронштейна с барабаном, так и рычага. Прямые козырьки являются наиболее недорогим способом оформить оконный или дверной проем.

4. Корзинные[/b]. В данном случае применяется веерный способ укладки. Хоть площадь покрытия такого навеса и небольшая, однако его наличие существенно преобразит фасад дома.

Для того, чтобы маркиза служила долго и эффективно, очень важно оснастить ее подходящей тканью, способной выдерживать непростые условия эксплуатации. Очень хорошим вариантом является использование тентового материала, для которого характерны водонепроницаемость, устойчивость к выгоранию и способность хорошо защищать от солнечных лучей. Основой для таких тканей выступает акрил и полиэстер, придающих ей нужную плотность.