Бетонный пол. Особенности и преимущества

Бетонные полы отличаются доступностью, долговечностью, универсальностью и неприхотливостью. Характеристик бетонного пола можно перечислять множество. Главное преимущество бетонного пола – его многофункциональность.

Основные преимущества бетонного пола

Бетонный пол. Особенности и преимущества
Популярности бетонному полу прибавляет его относительная дешевизна. В зависимости от преследуемых интересов, стяжку бетонного пола может выполнить домашний умелец. Достичь поставленных целей поможет четкое знание инструкций, а также соблюдение этапности полученных сведений.
При выборе бетонной стяжки следует учесть, что применяться она может:
✔ для выравнивания поверхности;
✔ для подъема уровня пола;
✔ для монтажа полов с подогревом;
✔ для стремления утеплить полы.

Основным преимуществом бетонного пола является основание, которое выдерживает большие нагрузки. Поверхность получается идеально ровной при правильном выполнении работ. Бетонный пол – единственное решение для помещений с повышенной влажностью. Он применяется в качестве чернового основания в ванных комнатах, на кухне.

В частных застройках бетонное основание применяется для обустройства хозяйственных построек. Поэтому в зависимости от предназначения бетонной стяжки выбирается технология работ, к примеру, полусухая стяжка.

Особенности бетонного пола

Бетонный пол. Особенности и преимущества
Перед заливкой бетонного пола важно обеспечить предварительный этап работ. К примеру, если пол квартирный, то старое основание полностью исключается. Затем поверхность тщательно очищается от грязи и строительного мусора.

Далее основные этапы работ можно подразделить на:

✔ гидроизоляцию основания;
✔ теплоизоляцию;
✔ армирование;
✔ подготовку маяков;
✔ заливку чернового бетона;
✔ шлифовку поверхностей;
✔ заливку стяжки.

Этапность работ может быть изменена в зависимости от конструкции здания. К примеру, если выполняется заливка бетонного пола по грунту, то основание требует подсыпки.

Бетонная стяжка часто подвергается растрескиванию. Для предотвращения этого эффекта нужно:

✔ выполнить изоляционные деформационные швы. В этом случае вибрация не будет передаваться из пола на другие конструкции.

Если есть места, где бетон застывает равномерно, то именно там выполняются конструкционные швы.

Неравномерность усадки или высыхания бетона предполагает заливку усадочных швов. Они снимают напряжение по причине неровности усадки и высыхания.

При этом, деформационные швы выполняются до того, как образуются произвольные трещины. Бетон к этому моменту уже набирает необходимую прочность. При дальнейшем разрушении швы заполняются специальным герметичным составом.

Работы по обустройству бетонного пола являются трудоемкими и пыльными. Поэтому строительные бригады и выполняют их о высокой стоимости.

Самый недорогой вариант исполнения бетонного пола рабочими является цементно-песчаная стяжка. Покрытие из бетона с армированием является более дорогостоящим вариантом обустройства. Если необходимо упрочнение верхнего слоя, то работы обойдутся на 30-40% дороже. Если все работы выполнять самостоятельно, то их стоимость будет зависеть от материала и используемом его количестве.