Приготовление смеси для кладки печей

При сооружении печей из кирпича потребуется использование раствора, способного длительное время выдерживать специфические условия эксплуатации, когда за нагреванием до высоких температур следует охлаждение. В строительных магазинах можно встретить Приготовление смеси для кладки печейнесколько разновидностей такого раствора, однако, стоят они достаточно дорого. Для экономии средств существует вариант самостоятельного приготовление жаропрочной смеси, на основании глины и песка. Использование глины в качестве основного компонента раствора для кладки печей объясняется ее идентичностью с материалом кирпича. Если все сделать правильно, полученная смесь сможет выдерживать нагревание до +1000 градусов.

Хотя состав такого раствора довольно простой, однако очень важно точно соблюдать необходимое соотношение ингредиентов, иначе печь начнет покрываться трещинами. Глиняные растворы могут быть трех категорий – тощая, жирная и нормальная. Главной целью мастера является приготовление нормального раствора, так как для тощих характерна слабая пластичность, из-за чего они со временем начинают крошиться и высыпаться из укладочных швов. Для жирных растворов, несмотря на хорошую пластичность, характерно сильное растрескивание и усадка в процессе застывания.

Процесс приготовления начинают из замачивания необходимого количества глины в железном корыте на 2-3 дня: в течении этого времени вещество размокает и приобретает пластичность. Далее проводится замешивание материала ногами, для чего потребуются резиновые сапоги. По ходу этой процедуры осуществляется постепенное подсыпание заранее заготовленного просеянного песка. Пропуская смесь сквозь пальцы, нужно тщательно размешать все комочки, удаляя по ходу обнаруженный мусор. Проверяют степень Приготовление смеси для кладки печейготовности глиняного раствора при помощи металлического мастерка, поместив комочек раствора на его поверхность. При идеальном соотношении компонентов будет наблюдаться плавное сползание смеси с металлической поверхности инструмента. При недостаточной пластичности комочек будет оставаться на мастерке: это означает, что нужно добавить больше песка.

Еще один способ проверки раствора заключается в намазывании одного кирпича слоем смеси толщиной 4 мм, с последующим плотным прижиманием к другому кирпичу. Подождав 5 минут, нужно приподнять полученный кирпичный блок за его верхнюю часть: если качество глиняной смеси хорошее, нижний кирпич не отвалится. Жирность довольно просто определяется опусканием в раствор черенка лопаты – при его нормальной жирности след сползающей массы будет едва заметным. Образование же тонкой пленки будет свидетельствовать о повышенной жирности раствора, при полном отсутствии следа – о пониженной.