Как утеплить цоколь

Цоколем именуют основную часть дома, которая связывает первый этаж и фундамент. На данный участок конструкции выпадает наибольшая доля нагрузки через воздействие различных климатических влияний. При нарушении целостности наружной отделки, внутрьКак утеплить цоколь помещения начинает проникать холод и влага: для предотвращения подобных явлений проводится наружное утепление цоколя.

Для этого обычно избирается один из следующих методов:

1. Во время строительства фундамента. Является самым эффективным и недорогим способом цокольной теплоизоляции, так как освобождает от необходимости выкапывать наружные стенки уже готового дома. В случае старых построек это всегда не только трудоемкий, но и довольно опасный процесс. Если требуется утеплить готовое здание, лучше выбрать метод внутренней теплоизоляции.

2. Пенополистирольная опалубка.
Очень эффективный метод, предусматривающий двухстороннее утепление цоколя и фундамента с внутренней и наружной сторон.

3. Экструдированный полистирол.
Таким способом можно утеплять как строящиеся, так и уже эксплуатируемые здания. Поклейка экструдированного полистирола осуществляется на цокольную поверхность поверх гидроизоляционного материала. На старых домах проводится предварительное скрывание фундамента и его гидроизоляция. Также очень желательно утеплить отмостку, во избежание промерзания почвы, которая прилегает к фундаменту: это намного снижает риск сезонных деформаций. При более продуманном действии проводится совмещение процесса утепления отмостки и установки системы дренажа. Если отвести грунтовые воды от основания дома, это значительно увеличит продолжительность его службы.
Как утеплить цоколь
4. Сыпучие стройматериалы. Для этого проводится наружное вскрытие основания дома, утепление отмостки, укладка дренажных труб и засыпка канавы керамзитом, который разделяется попеременными слоями песка или мелкофракционной щебенки.

5. Внутреннее утепление. Данный процесс практически идентичным подобным работам для любого другого помещения. Для этого выбираются паропроницаемые, дышащие материалы, поэтому вариант с пенопластом лучше сразу же отбросить, иначе помещение может стать очень влажным. Чаще всего в таких случаях применяется минеральная вата или базальтовые плиты. Минеральную вату удобнее всего укладывать на предварительно облицованные гипсокартоном стены: в таком случае заклада теплоизоляции проводится в полости между каркасом и стены. Тут же удобно прокладывать и различные инженерные коммуникации.