Как правильно установить буронабивные опоры

Одной из самых популярных разновидностей свайных фундаментов является та, где применяются буронабивные сваи. Особенностью в данном случае является возможность своими руками обустроить основание под любой частный дом, независимо от того, каменный онКак правильно установить буронабивные опоры или деревянный.

Установка буронабивных свай проводится в следующем порядке:

1. Определение места. В начале работы нужно провести разбивку фундамента, куда входит разметка мест, где будут располагаться опоры, а также линия ростверка. Для этой процедуры потребуется шнур и обноска, изготовленная из деревянных планок и перемычек. С ее помощью осуществляется сохранение разметки во время строительных мероприятий. Места под опоры отмечаются строго по проекту. Кроме того, с территории строительного участка удаляется весь мусор, а также снимается плодородный слой почвы, толщина которого обычно составляет 15-20 см.

2. Бурение
. Для бурения скважин можно применять как ручной, так и механизированный метод. Для частного строительства в основном применяется первый вариант, по причине доступности и дешевизны нужных приспособлений. Особенно хороша в этом отношении технология ТИСЭ, для которой характерно наличие расширения на нижнем участке: она позволяет получать надежные основания на пучинистых грунтах (за счет расширения исключается вероятность выдергивания зданий во время морозного пучения). Во время процедуры бурения важно соблюдать строгую вертикальность инструмента.

3. Опалубка, каркас.
В проделанную скважину насыпается слой песка в 20-30 см, после разравнивания и уплотнения которого устанавливают опалубку. Для этого обычно применяется труба из рубероида, за счет которого опора защищается от повреждения по ходу затвердения, и препятствует уходу цементного молочка в грунт. Кроме того, в дальнейшем рубероид будет выступать в качестве надежной гидроизоляции. Такие трубы обычно изготовляют самостоятельно. Для армирования свайного фундамента с монолитным ростверком Как правильно установить буронабивные опорыприменяют пруты класса А400. В основу каркаса обычно укладывают вертикальными стержнями толщиной 10-12 мм, так как именно на них ложиться изгибающая нагрузка.

4. Заливка бетона. В этом случае обычно используется бетон класса В15-В20. Применение материала большей прочности не всегда выгодно, по причине его дороговизны. Бетонный раствор изготовляется самостоятельно, или заказывается на заводе (в таком случае можно быть уверенным в его прочности). При заливке свай нужно стараться это делать в один прием, так как наличие перерывов обычно ведет к ослаблению полученной сваи. Рекомендуемая температура воздуха во время такой работы – 15-25 градусов выше нуля, с паузами после каждых 30-50 см заливки на уплотнение раствора: для этого может применяться вибратор или штыкование.