Как сделать экран под ванную

Для достижения гармоничности всей отделки, применяемой в ванной комнате, внимание уделяется каждой мелочи. К примеру, достаточно часто пространство под ванной закрывают специальным экраном, выполняющим разные функции. Чтобы это сделать, можно Как сделать экран под ваннуюкупить уже готовую конструкцию, имеющуюся в продаже сразу в нескольких вариантах. Однако, при наличии минимальных строительных навыков, экран под ванную вполне по силам изготовить самостоятельно.

Чаще всего при самостоятельном изготовлении экрана под ванную используются следующие материалы:


1. МДФ. Наличие специального покрытия позволяет применять МДФ панели в помещениях с повышенной влажностью. Это объясняется наличию хорошей плотности структуры материала, а также использованию качественных пропиток, препятствующих образованию плесени и грибка. В продаже панели МДФ представлены в большом разнообразии цветовых и текстурных решений, поэтому проблем с подбором наиболее подходящего варианта под интерьер помещения обычно не возникает. В изготовлении такого экрана применяется тот же принцип, что и при сборке кухонной мебели. Для этого при помощи деревянного бруса монтируется рама, где в качестве соединительного элемента применяется специальный уголок. При этом важно предусмотреть возможность доступа к сантехническому оборудованию, которое окажется за экраном.

2. Кирпич. Этот вариант особенно нравится любителям капитальных сооружений. В таком случае установленную ванную обкладывают в пол кирпича, а полученные стенки облицовывают финишным материалом. Если будет применяться плитка, то кирпич укладывают не вровень с краями ванной, а немного утапливают на толщину кафеля. Участок напротив сифона оснащается специальным окошком, обеспечивающим возможность его обслуживания. В дальнейшем это окошко можно закрыть дверцей.
Как сделать экран под ванную
3. Гипсокартон
. Наиболее удобный материал для формирования экрана, так как позволяет создавать любые по форме конструкции. Каркас лучше сооружать их металлического профиля, так как древесина некомфортно себя чувствует в условиях повышенной влажности. При установке каркаса важно учесть толщину гипсокартонных плит и облицовочного слоя, которые нередко выполняется при помощи керамической плитки. Гипсокартон лучше использовать влагостойкий: он имеет специфический зеленый цвет.

Что касается готовых экранов, то наибольшей популярностью пользуются раздвижные пластиковые изделия. Кроме того, в комплекте некоторых ванн, особенно акриловых, уже имеются экраны акрилового типа, идеально подходящие по размеру и конфигурации.