Правила применения скрытого люка для погреба

За счет подвала или погреба в частном доме или на даче достигается расширение полезной площади, обеспечивается теплота и сухость для пола на первом этаже. Наличие такого подвала предусматривает необходимость оснащения входа, который может выполняться в Правила применения скрытого люка для погребавиде обычной двери или ляды (люка в полу). Если вход делается из жилого помещения, то такой люк нужно сделать незаметным. Для этого важно продумать все детали работы заранее, с учетом основных требований к конструкциям данного типа. Размер люка должен соответствовать помещению и назначению погреба: обычно его параметры не меньше, чем 75х75 см. Место для расположения лучше выбирать не рядом со стеной, а при распахивании дверцы е должно возникать никаких затруднений. Важно, чтобы при этом крышка не цеплялась ни за какую мебель или предметы. В тех случаях, когда дверца весит более 10 кг, лучше применить электропривод.

Размеры люка должны полностью совпадать с шахтой погреба, с обязательной герметизацией всей стыков. Очень важно наличие надежных опор по периметру люка, так как на него будут довольно часто наступать домочадцы. Лучше всего, если система открывания/закрывания будет плавной. При наличии в доме животных и детей потребуется наличие фиксирующего приспособления, которое ограничивает доступ в погреб. При выборе материала для крышки основным ориентиром выступает отделка пола в помещении. К примеру, при использовании древесной доски или ламината люк обычно делают деревянным. Самым простым вариантом является приобретение готового изделия, с последующей самостоятельной установкой.

По способу открывания люки в подвал бывают следующих типов:

1. Распашные. Выглядят, как входная дверь, где по одной стороне размещается 2-4 петли, а по другой – замок или защелка.

2. Съемные. Для данных моделей характерна дешевизна и простота установки. Люк в таком случае представляет собой отдельный элемент, которым оформляют подвальную шахту.
Правила применения скрытого люка для погреба
3. Раздвижные.
Чаще всего такими дверцами оснащаются уличные подвалы, где для перемещении люка существуют специальные направляющие.

При использовании в качестве напольной отделки плитки, ламината или линолеума лучше всего применить алюминиевую или стальную конструкцию, которая выглядит как неглубокая прямоугольная емкость. Для наполнения установленной рамы применяют бетонный раствор, поверх которого укладывается облицовка. При использовании бетонного люка обязательно нужно предусмотреть наличие массивных петель и прочного крепежа.