Как сделать проем в несущей кирпичной стене

Нередко перепланировка квартиры или частного дома требует создания нового оконного или дверного проема. Если в случае с частным домом проблем не бывает, то вот чтобы обустроить проем в несущей стене квартиры в высотном доме, придется преодолеть некоторые Как сделать проем в несущей кирпичной стенесложности. В таком случае придется обращаться к специалисту, в компетенцию которого входят демонстрационные проекты, с учетом всех пожеланий заказчика. Стоимость такого проекта достаточно большая, от 30 тысяч рублей, и выше. Чтобы сэкономить, в дальнейшем, после утверждения проекта, работы могут проводиться самостоятельно. Кроме соответствия всем строительным нормам, такое отверстие должно быть расположено в центре опорной конструкции, где совпадают верхняя часть и шов цементной кладки. Если ширина межстенного пространства не превышает 0,9 м, дополнительное усиление не потребуется. Если в поддерживающей стене создается межстенное пространство, потребуется правильное создание укрепления.

В первую очередь проводится разметка: для этого от внешней стены отмеривается нужное расстояние и делается отметка, от которой и начинается очерчивание контура будущего проема. Так как толстую стену режет с двух сторон, поэтому потребуется точный перенос разметки и на другу сторону стены. Для этого проводится сверление отверстий вдоль отмеченных линий, с последующим соединением на обратной стороне стены. Для нанесение разметки потребуется строительный уровень, линейка и треугольник. Так как проем делается в несущей конструкции, заранее готовятся вспомогательные перегородки и перемычки. Далее проводится снятие штукатурки, так как кладка во время работы должна быть на виду: во время этой процедуры очень важно не задеть никакой электрический провод.
Как сделать проем в несущей кирпичной стене
После того, как кирпичные швы на месте будущего проема окажутся на виду, можно начинать демонтаж. Удаление кирпичей начинают от верхнего среза: после снятия верхнего ряда кирпичей необходимо вставить перемычку, которая будет держать всю конструкцию. Далее, поверх перемычки, потребуется сделать еще отверстия для балки, выполняющей опорную функцию. Чтобы уберечь обрушение конструкции по ходу работы, балку зачастую подпирают домкратом. В дополнительном усилении нуждаются проемы шириной более одного метра. Для защита пола от падающих кирпичей удобнее всего постелить доски. Также рекомендуется для удаления кирпичей использовать алмазные сверла, что существенно минимизирует повреждение в стене. Если нарушить технологию удаления кирпичей, это может существенно ослабить конструкцию стенового проема: обычно это выражается в преждевременном износе и деформации. При изготовлении пространства под дверь или окно, его делают с запасом в 10-20 см: в дальнейшем, для заполнения данного зазора применяется монтажная пена.