Как установить чердачный люк

Монтаж чердачного люка проводится в случаях активной эксплуатации чердачного пространства. Если в деревне для этого вполне достаточно внешней приставной лестницы к фронтону кровли, то более современный подход предусматривает организацию выхода на Как установить чердачный люкчердак изнутри дома. Перед этим потребуется составить чертеж, обозначив на нем толщину перекрытия, параметры крышки и проема, который придется выпиливать. В случае с утепленными помещениями вполне подойдет обычная крышка, а вот если чердак холодный – ее придется дополнительно теплоизолировать. При выборе места для проема важно не допустить угрозы удара головы или крышки о стропила при выходе на чердак. Вообще, лучше избегать его обустройства прямо под балками.

Режем проем


При проведении разметки учитывается тот факт, что размеры отверстия должны превышать размеры рамы люка на 50-60 мм. При помощи этого зазора компенсируется толщина досок, из которых изготовляется рама. В дальнейшем выпиленным куском потолочного перекрытия можно облицевать крышку.

Собираем проемную рамку

В качестве материала обычно используется доска толщиной 20-30 мм, что гарантирует прочность конструкции. Рамку обычно делают квадратной или круглой. Стандартные параметры проема – 60х120 см, что подходит для решения всех возможных задач. При желании параметры можно увеличивать, но уменьшать их не рекомендуется. Собранную рамку устанавливают в проделанное отверстие в потолочном перекрытии.

Изготовляем крышку

Самый простой вариант – использовать для этого полученный при выпиливании перекрытия кусок. Собранную дверцу желательно усилить при помощи поперечной планки, установленной на обратную сторону. Крепление крышки в рамке осуществляется при помощи петель, установленных на удобной для использования стороне проема. Что касается того, как будет открывать люк, внутрь или наружу, это также зависит от предпочтений хозяев дома.Как установить чердачный люк

Утепление, отделка

Степень теплоизоляции крышки напрямую зависит от того, насколько утеплен чердак. Если чердачное помещение достаточно теплое, то можно ограничиться лишь хорошей звукоизоляцией. В противном случае потребуется дополнительная отделка крышки теплоизоляционным слоем. Что касается финишной отделки, то тут могут применяться разные варианты, от полного маскировки под общую потолочную отделку, до использования контрастного покрытия: последний вариант применяется в том случае, если крышка расположена не на виду.