Как сделать пол «тихим»?

Иногда приходится сталкиваться с явлением мощного резонанса в помещении, когда ясно слышно любой звук, имеющий не только внутреннее, но и наружное происхождение. Для обустройства звукоизоляции пола в домах, имеющих деревянные перекрытия, чаще Как сделать пол «тихим»?всего прибегают к одной из двух технологий. В первом случае монтаж проводится таким образом, чтобы готовый пол при эксплуатации создавал минимальное количество шума: это достигается благодаря приданию всем элементам конструкции шумопоглощающих характеристик. Во втором случае в саму конструкцию включается звукоизолирующий слой. Наименее шумными являются те деревянные полы, лаги которых не имеют прямого контакта со стенами помещения. Для этого их укорачивают, оставляя зазор не менее 10 мм, способный компенсировать также усадку объекта. Крайнюю напольную доску укладывают с соблюдением требуемого зазора, заполняя его пеной и заделывая плинтусом.

Для шумоизоляции в этом случае применяется специальная прокладка из войлока или резины, зафиксированной к балкам. Предварительно проводится пропитывание укладочного материала при помощи антисептика, что создаст защиту от повреждения насекомыми-вредителями. В случае обустройства первого этажа над подвалом или чердачного помещения над последним этажом, монтаж придется проводить по балкам, так как в таких ситуациях перекрытие выполняет одновременно функцию пола. Для улучшения звукоизоляции при укладке лаг в поперечном к балкам направлении рекомендуется соблюдать зазор между стенами дома. На участках, где эти элементы соприкасаются, проводится укладка резиновых или войлочных прокладок, что улучшает звукоизоляцию. Нередко такие прокладки изготовляются из толи, уложенного в несколько слоев. В случае укладки настила по балкам потребуется укладка звукоизолирующим материалом всей площади.
Как сделать пол «тихим»?
Если подвала не имеется, то для увеличения малошумности пола лучше не фиксировать лаки к поверхности стены. Вместо прямой укладки на балки лучше применить монтаж на столбцы, которые не касаются основания конструкции. Это позволит избегать резонанса от шагов по станам и потолкам. Соединяются доски шпунтом или четвертью, так как в таком случае достигаются самые лучшие звукоизолирующие показатели. Это объясняется полным отсутствием щелей между отдельными частями настила. В таком случае рекомендуется применять только хорошо высушенную древесину, так как в противном случае во время высыхания материала происходит изгибание и появление щелей. Такой эффект сам по себе исключает хорошую звукоизоляцию. Чтобы избегать скрипения пола, балки и лаги нужно укладывать со строгой выдержкой горизонтали и уровня. Это же касается и дощатого настила6 все доски должны иметь один уровень укладки.