Как утеплять пеноплексом разные части здания

Применение экструдированного пенополистирола в качестве утеплителя является довольно распространенным явлением в современном строительстве. Намного чаще его называют пеноплексом: его применение приводит к заметному снижению затрат на отопление. Этому Как утеплять пеноплексом разные части зданияспособствует оптимальные характеристики материала, которые в некотором роде превосходят аналогичные показатели у более популярного пенопласта и минеральной ваты.

Чаще всего пеноплекс применяется в следующих строительных областях:


1. Утепление фундамента и отмостки. Это необходимо в тех случаях, когда подошва основания находится выше глубины промерзания при пучинистой почве. Таким образом предотвращается выпучивание фундамента зимой. Технологический процесс предполагает закрепление плит пеноплекса по наружным стенкам фундамента. Осуществлять такую работу лучше всего на стадии возведения здания. Если то же самое нужно сделать на уже эксплуатируемом доме, затрат будет куда больше. Эту же цель преследует и утепление отмостки: в этом случае материал укладывают на подсыпной слой, с последующим оформлением тротуарной плиткой или бетоном.

2. Полы по грунту. В таком случае первоначально проводится выравнивание и утрамбовка грунта основы. Дале насыпается песок, щебенка или гравий, с последующей заливкой черновой бетонной стяжки. После ее застывания укладывают гидроизоляцию и слой утеплителя. Завершается процедура армированием и оформлением бетонной стяжки пола.

3. Перекрытия. Пеноплекс особенен тем, что при оформлении с его помощью утепления перекрытий пароизоляция и гидроизоляция может не применяться. Укладывать утеплитель можно между лаг или под цементную стяжку. Первый вариант более оптимален для домов, имеющих деревянные перекрытия. Если перекрытия бетонные, лучше поверх слоя пелоплекса оформить песчано-цементную стяжку.

4. Стены. Пеноплекс может быть уложен по внутренней или наружной поверхности. Хотя в основном предпочтительнее наружный вариант утепления, однако в некоторых ситуациях внутренняя отделка является безальтернативной. Прежде всего это касается квартир в многоквартирных домах, когда самостоятельно отделать фасад не представляется возможным. Также бывают отдельные типы Как утеплять пеноплексом разные части зданияфасадов, которые невозможно разбирать. Независимо от типа нанесения утепления в качестве крепежного материала обычно применяется монтажный клей и дополнительные дюбеля. При фасадных работах поверх пеноплекса обычно наносят штукатурку и навесные фасадные элементы, типа сайдинга, панелей или блок-хауса. Внутренний слой можно закрыть штукатуркой или гипсокартонной плитой.

5. Кровля. При помощи пеноплекса могут утепляться плоские или малоуклонные кровли, что дает возможность получить теплый чердак.