Рекомендации по самостоятельной задувке эковаты

Комфорт и тепло жилища в холодное время напрямую зависит от качества его утепления. Одним из современных утеплителей является эковата, примерно на 80% состоящая из переработанных бумажных отходов. Ее укладка может проводиться как вручную, Рекомендации по самостоятельной задувке эковатытак и при помощи специального оборудования. Данный материал отличается высокими изоляционными характеристиками, отличаясь полной безвредностью. При его укладке образуется ровная бесшовная поверхность, которой не страшна плесень и грызуны. Однако нанесение на стены сопряженно с определенными сложностями, вызванными с необходимостью применения засыпки. Если сравнивать данный материал с минеральной ватой, то ее рулонная или плиточная фасовка подразумевает наличие швов, чего в случае с эковатой не имеется. Также благодаря большому изобилию в ее составе древесного волокна подразумевает наличие способности к быстрому пропусканию влаги, без утраты своих характеристик даже при уровне увлажнения в 23%: минеральная вата ухудшает свои характеристики уже на уровне 5% влажности.

Самостоятельно утеплять при помощи эковаты большие площади не рекомендуется, так как это сопряженно со значительным перерасходом материала. Кроме того, есть большая угроза его проседания на вертикальных и наклонных основаниях. В отсутствии специального оборудование лучше всего наносить этот материал на горизонтальные или наклонные поверхности, для утепления пола, чердака, мансарды или секционной стены. Кроме того, самостоятельное нанесение эковаты может осуществляться специальной выдувной установкой, способствующей разрыхлению материала и образования с его помощью равномерного утепляющего слоя. Данное оборудование способствует равномерному заполнению любых полостей, с получением слоя хорошей плотности. Цена на подобное оборудование достаточно высокая, поэтому для разового утепления лучше взять его в аренду.
Рекомендации по самостоятельной задувке эковаты
Задувные установки могут отличаться расстоянием подачи, возможностями во влажном нанесением материала, степенью производительности. Чаще всего эковату наносят сухим методом, когда специальная установка закачивает материал внутрь замкнутых полостей в стенах и перекрытиях. Однако большим эффектом отличается влажной нанесения, когда эковата, воды и клей подаются к месту фиксации по отдельности. Таким образом утепляют фасадные поверхности: в кинотеатрах и спортзалах эковату нередко применяют в качестве влагопоглощающего слоя. В процессе смешивания воды и эковаты происходит активизация лигнита, который содержится внутри целлюлозы: в дальнейшем он выступает в роли клеящего вещества. Для получения более прочной поверхности в воду добавляется клей: в таком случае ее даже не нужно защищать. Для достижения большей привлекательности такой стены утеплитель нередко насыщается красителем.