Бетонные лестницы. Виды и варианты отделки

Если постройка включает несколько этажей, то для удобства перемещения требуются лестницы. Самым долговечным материалом для них является бетон. Он выступает в качестве основного компонента для ступеней. Решение использовать бетон для лестниц одно из самых надежных.

Характерные особенности лестниц из бетона


Бетонные лестницы. Виды и варианты отделки
Любые монолитные из железобетона характеризуются высокими прочностными характеристиками. Такие конструкции подходят как для загородных строений, так и для обычных городских многоэтажек. Применяется такой тип конструкций как внутри, так и снаружи.

Монолит из бетона устойчив к нагрузкам, а также к повышенным механическим воздействиям. К примеру, бетонной лестницей можно украсить внешнюю часть зданий. Конструкция будет отлично противостоять атмосферным явлениям.

Усредненный срок службы монолитных конструкций составляет до пятидесяти лет. Бетонные лестницы одни из самых безопасных. Конструкции выдерживают даже землетрясения до пяти баллов. Важным параметром бетонных лестниц является огнеустойчивость. Для повышения прочности бетонных лестниц, их обрабатывают специальными составами.

Чтобы бетонная лестница имела законченный и красивый вид, конструкции облагораживают плиткой, камнем, ламинатом, другими материалами. Конструкции, находящиеся внутри зданий украшают красивыми периллами. Особую красоту изделиям добавят металлические поручни, кованные составные части. Не менее симпатично будут смотреться перилла из дерева. Главное, в выборе оформления – соответствие общему стилевому направлению оформления дома.

Чем украсить бетонную лестницу?


Бетонные лестницы. Виды и варианты отделки
При выборе отделочных материалов для бетонной лестницы важно учитывать форму ступеней, расстояние между пролетами. Конструкции бетонных лестниц могут быть следующих видов:
✔ маршевого. Такие варианты требуют много свободного места.
✔ монолитного. Изготавливается из маршей с определенной формой.
✔ винтового. Изделия сложные, но компактные.

В зависимости от примененного вида лестницы могут различаться ступени. Как правило, они бывают прямоугольные, с пазом, реже треугольными. Именно выбранный вид ступеней обосновывает выбор вид отделочных материалов для них. К примеру, ступени треугольной формы будет сложно отделать ламинатом или камнем. Если ступени выбраны стандартные, то выбор оформления шире, а способы монтажа отделки разнообразней.