Как делается гипсокартонный потолок с подсветкой

Гипсокартонные потолки, очень популярные в последнее время, становятся еще красивее, если внутрь них встроить подсветку. Благодаря использованию современных материалов и проверенных технологий изготовления, монтаж такого потолка может быть проведен даже неКак делается гипсокартонный потолок с подсветкой очень опытным мастером. Подсветка бывает скрытая и открытая. Первый вариант обустройства предусматривает простое подвешивание и вставку светильников внутрь приготовленных отверстий. Второй вариант предусматривает изготовление специальной ниши: этот способ оформления более красивый, и поэтому применяется гораздо чаще.

Как сделать верхний уровень

Хоть гипсокартон и прост в работе, однако приходится делать скидку на его хрупкость. Крепление второго яруса, оснащенного подсветкой, непосредственно на гипсокартонную плиту запрещается: для этого потребуется еще один каркас. Так как второй каркас крепится к первому, то важно, чтобы верхние и нижние направляющие монтировались друг напротив друга. Параллельные направляющие располагают поперек продольных профилей: при этом соблюдается шаг в 40 см. Два других профиля крепятся с большими трудностями, особенно, если под ними нет профиля. Во избежание такой проблемы проектировка каркаса должна проводится заблаговременно, закладывая дополнительный профиль в конструкцию. После изготовления основного каркаса проводится его зашивание гипсокартонными листами. Последующая разметка предусматривает нанесение на стену проведение горизонтальной линии по высоте короба. Далее размечаются очертания будущего короба на потолочной поверхности. Так как стены обычно далеки от идеала ровности, лучше делать это при помощи угольника.
Как делается гипсокартонный потолок с подсветкой
По ходу выполнения разметки лучше сразу фиксировать профиль: при этом полочку нужно направлять вниз. После определения высоты короба осуществляется заготовка его стоек, которые делают из потолочного профиля. Они оснащаются надрезами по одной стороне, с последующим загибанием внутрь профиля. При креплении подвесов наблюдается расстояние в 60 см. Для вставки в профиль лучше подойдет необрезанная часть подвеса. В качестве крепежа обычно используется саморез. Число профилей для нижнего уровня должно совпадать с числом подвесов. При высчитывании длинны профилей важно добавить к ней по 5-6 см запаса по каждой из сторон. Это делается для полочек, куда крепится скрытая подсветка. Одна сторона такого профиля становится в настенный профиль, а вторую крепят со стойкой. В результате получается каркас второго уровня. Для того, чтобы части профиля не торчали по сторонам, их лучше заглушить потолочным профилем. Далее проводится крепление гипсокартона и получение полочки для подсветки.