Как встроить аквариум у стену

Мода на обычные аквариумы, стоящие на столах или подставках, давно прошла. В настоящее время очень модны аквариумы, встроенные в стену: эти уникальные дизайнерские решения можно использовать в качестве дополнительной оригинальной подсветки. Перед Как встроить аквариум у стенумонтажными работами важно определится с типом установки изделия, которое может просматриваться с одной или двух сторон. Возможность наблюдать за красивыми рыбами с двух сторон является очень заманчивой, но не всегда приемлемой перспективой. К примеру, если оснастить таким образом стену между спальней и гостиной, то в спальне такой декор вряд ли можно назвать уместным. Кроме того, аквариум может оснащаться компрессором, и звуки от его работы будут создавать дополнительные помехи для сна. При выборе типа установки учитываются разные обстоятельства, и довольно часто они говорят в пользу одностороннего просмотра аквариума.

Способы установки встроенного аквариума:

1. Ниша. Таким образом монтируют односторонние аквариумы. При этом очень важно обеспечить достаточную прочность основания ниши, ведь заполненный водой сосуд на сотни литров весит очень много. От использования гипсокартонной или профильной конструкции следует сразу отказаться. Лучшими вариантами будет использование газобетона, кирпича и т.п. Верхнюю часть ниши нужно также укрепить: если она вырезается в кирпичной стене, верхние кирпичи нужно страховать используя мощную перекладину из металлического уголка. Он врезается в стену, выступая за пределы ниши не менее чем на 15 см.
Как встроить аквариум у стену
2. Проем
. Вариант для аквариума, предназначенного для двухстороннего просмотра. Требования к основанию проема аналогичны с предыдущими, однако страховать кирпичи в этом случае придется по обеим сторонам. В том случае, если проем проделывают в несущей стене, и он имеет ширину более 50 см, обязательно организовывают дополнительное усиление. Для этого используется все тот же металлический уголок, из которого изготовляется двойная рама, с двухсторонним обхватом стены. Обе ее части в обязательном порядке свариваются между собой. При этом важно изначально сообщать нише точные размеры, а конфигурация должна быть четко сориентирована в вертикальном и горизонтальном положении. Угол между стенками делается прямой: в случае небольших отклонений дефект можно исправить, используя дополнительную финишную отделку проема. Лучше всего для этого использовать штукатурку, так как она имеет подходящие для эксплуатации аквариума прочностные характеристики.