Как сделать гардеробную у себя в доме

Современные квартиры и частные дома зачастую оснащаются небольшими комнатами, которые можно использовать в качестве гардеробных. Такое помещение позволяет правильно хранить обувь и одежду, которая в таком случае служит намного дольше, не Как сделать гардеробную у себя в домеизнашиваясь и не теряя формы. Наблюдаемое увеличение эксплуатационного срока в таком случае может достигать 15%. Наблюдается также экономия пространства: жилище в таком случае избавляется от наличия громоздких шкафов, комодов и вешалок. Благодаря комплектующим элементам вся площадь гардеробной эксплуатируется максимально эффективно. Речь прежде всего идет об углах, нишах и потолках.

Подготовительные мероприятия


Гардеробную можно организовать в небольшой комнате или кладовой. Если таковой не имеется, но обычно строят дополнительное помещение, если то позволяет площадь жилища. Для этих целей можно использовать большую нишу в стене, мансарду и т.п. В процессе разработки проекта определяются с размерами будущей гардеробной. Ее площадь должна быть не менее 2 м2, при глубине 1 м. Это даст возможность заранее просчитать количество необходимого материала, а также продумать, где будут размещены полки, вешалки, ящики и внешняя отделка панелями. Потребуется наличие легкого металлического профиля 50-100 мм, гипсокартонных листов, крепежных элементов, утеплителя, бандажа, грунтовки, шпаклевки, шуруповерта.

Сборка гардеробной


Вначале потребуется изготовить каркас. Для этих целей профиль размечают и нарезают из него заготовки для пола, стен и потолка. Напольный профиль крепится шуруповертом и саморезами, после него – стеновые стойки. Потолочные горизонтальные направляющие фиксируются в последнюю очередь. Для обшивки готового профиля используют два слоя гипсокартонных листов, с обязательной закладкой между ними утеплителя, дополнительно выполняющего звукоизолирующую функцию. Внутри этого пространства можно проложить электропроводку или кабеля. Альтернативой гипсокартону в этом случае может выступить панели из ДВП и ДСП. При выполнении гардеробного уголка за ориентир нередко берется общий интерьерный стиль жилища.
Как сделать гардеробную у себя в доме
Для проклейки швов между гипсокартонными листами используют бандажную ленту. После чего их необходимо зашпаклевать. Готовые стены нужно прогрунтовать облагородить. Проще всего это сделать при помощи обоев, но можно также применить древесину, ДВП-панели. Внутренность гардеробной оформляется с учетом составленного проекта. Зачастую делается это при помощи шкафчиков, имеющих выдвижные ящички под обувь и одежду. Можно соорудить алюминиевые стеллажи: для этих изделий характерна легкость, прочность, практичность и дешевизна. Чаще всего эти конструкции имеют три яруса. Что касается двери, то если гардеробная размещена в уже имеющейся кладовой или небольшом помещении, то можно оставить старое изделие. Более продвинутый вариант – обустроить раздвижную дверь в виде встроенного шкафа хорошей вместительности. Очень важно продумать здесь хорошую вентиляцию, иначе в помещении быстро появится затхлый запах.