Объединение лоджии и комнаты

Перепланировка квартиры путем объединения лоджии и комнаты встречается чаще всего. Это позволяет добавить к жилищному пространству несколько дополнительных квадратных метров, что в условиях малогабаритного жилья очень весомый шаг. Кроме того, Объединение лоджии и комнатытакой прием используется также в довольно просторных квартирах, где в таком случае достигается увеличение габаритов смежной с лоджией комнаты. Подобная перепланировка является довольно серьезным шагом, поэтому при ее реализации важно все сделать правильно.

Составление проекта

Вопросы перепланировки лучше не решать самостоятельно. Правильным решением будет доверить экспертизу и проектные работы специалистам, способным квалифицированно оценить настоящее положение вещей, с проведением необходимых расчетов и исследований. Назначением проекта является не только получение разрешительной документации. Он является основой для определения целевого назначение будущего помещения, целесообразность укладки утеплителя и какое отопление применить. Наличие подобной исполнительной схемы значительно облегчит участь электрикам, мастерам-отделочникам, теплотехникам. Кроме того, это позволит заранее подсчитать количество и виды требуемого строительного материала.

Подготовка

До начала ремонта важно определится с функциональным предназначением будущего помещения, так как от этого будет напрямую зависеть уровень и сложность работ по утеплению и звукоизоляции. Окна лучше заказывать такие, где предусмотрена возможность вентиляции и проветривание. Далее осуществляются демонтажные работы по удалению старых оконных систем и перегородки между лоджией и комнатой. Как правило, для изготовления фасадной стены панельного дома используется железобетонная панель, поэтому полностью удалять перегородку в таком случае запрещается. Что касается кирпичных зданий, то в них обычно разрешается полное удаление простенка под подоконником. Если убрать подоконную тумбу не получится, расстраиваться не следует: она подойдет для сооружения красивой конструкции, сделав из нее оригинальный стеллаж. Еще одни вариант – оснастить этот простенок эффектной столешницей.

Утепление лоджии
Объединение лоджии и комнаты
Перед утеплением лоджии изнутри, необходимо выполнить необходимые наружные работы. В случае наличия у соседей снизу и сверху незастекленных лоджий потребуется дополнительно уложить паро- и гидроизоляцию. Очень хорош в этом отношении такой материал, как Пенофол или Пеноплэкс.

Отделка лоджии

Чтобы отделать присоединенное к комнате пространство, применяют несколько способов. В этих целях можно использовать вагонку, гипсокартонные плиты, гипсоволокно, декоративную штукатурку, пластиковые панели и т.п. На пол может быть уложена керамическая плитка, ковролин, паркет, линолеум и другие виды напольной отделки. При оформлении нового участка комнаты обычно ориентируются на тот дизайнерский стиль, которые применяется в основном помещении.