Рекомендации по самостоятельной шлифовке паркета

Шлифовальные работы по паркету относятся к довольно сложным работам, которые, теме не менее, возможно реализовать и самостоятельно. На первом этапе потребуется разровнять поверхность, удалив старое покрытие и убрав различные загрязнения. В Рекомендации по самостоятельной шлифовке паркетапроцессе же непосредственного шлифования удаляются последствия циклевки и убираются вне неровности пола. После этого паркет потребуется залакировать.

Подготовительные мероприятия

Перед шлифовкой паркета потребуется запастись необходимым для этого оборудованием и инструментами. Если речь идет о разовой работе, то шлифовальную машину выгодно не покупать, а взять в аренду. Чтобы шлифовать углы, достаточно будет цикли. Также потребуется наличие ножниц и наждачной бумаги. В случае наличии в паркете щелей покупается шпаклевка по древу в тон пола. Уборку выли с поверхности удобнее всего осуществлять мощным пылесосом. Из комнаты выносится вся мебель, проводится уборка мусора и торчащих гвоздей. Все замеченные шатающиеся плашки закрепляются паркетным клеем, плинтуса демонтируются.

Обработка паркета

Шлифовальное оборудование заправляется наждачной бумагой № 40, после чего делается проходя вдоль стен по периметру помещения. Барабан машинки обеспечивает возможность обработки 20 см пола, однако при переходе на другую полосу оборудование смещается на 10 см. Вначале рекомендуется двигаться по диагональным направлениям, затем вдоль направления укладки паркетной доски. Чтобы регулировать нагрузку воздействия на паркет, на машинке имеется специальный винт. Проводя работу, следует избегать перегрузок двигателя, и чтобы обороты не снижались. Довольно часто причиной снижения оборотов является недостаточное напряжение в сети: в основном это характерно для сельской местности. Проводя шлифовку, нужно следить за состоянием наждачной бумаги, своевременно проводя ее замену.

Процедура шлифовки
Рекомендации по самостоятельной шлифовке паркета
Она начинается сразу же после предварительной обработки паркета. С ее помощью с поверхности паркета убирают все дефекты, нанесенные циклевкой. Обрабатывать поверхность нужно до достижения состояния идеально гладкости и приятности при ощупывании. Для этого применяют мелкозернистый абразив, постепенно уменьшая его зернистость. В конце требуется шлифовать также щели, чтобы удалить излишки шпаклевки. Для обработки труднодоступных участков типа углов, мест под радиатором или лестницей, рекомендуется применять специальный инструмент (сапожок). Дело в том, что по причине своих габаритов шлифовальная машина с этой задачей справиться не может. Работа с сапожком должна сопровождаться особой осторожностью. В конце шлифовки паркета применяется самая мелкая наждачная бумага, позволяющая убрать с поверхности мельчайшие недостатки. На этом этапе на барабан следует наживать очень легко.