Как обустроить сауну в квартире

Лучшим отдыхом от бешенного темпа городской жизни является отдых за городом, на дачном или загородном участке. Особый эффект в этом отношении имеют банные процедур, однако далеко не все городские жители обладают домиком за городом с баней. Прекрасной Как обустроить сауну в квартиреальтернативой в этом отношении является обустройство бани или сауны в условиях квартиры. Существует несколько моделей портативных саун, и инфракрасная по праву считается наиболее эффективных и удобных.

Описание инфракрасной сауны


Такой род сауны обладает многими полезными терапевтическими характеристиками. Ее конструкция имеет вид обычного банного помещения и парилки: однако, в отличии от стандартной бани, тепло тут излучает не печь или нагретые камни, а специальные инфракрасные приборы. Если в обычном помещении вначале происходит нагревание воздуха, то в инфракрасной сауне сразу происходит нагревание окружающих предметов и тел людей. Хотя температура воздуха в этом случае обычно не поднимается выше +50, однако прогревание организма более глубокое и эффективное.

Правила установки инфракрасной сауны в квартире

Не следует покупать сауну, пока не были получены соответствующее документальное разрешение, которое должны выдать органы пожарной безопасности. Далее проводятся необходимые расчеты помещения, с выбором наиболее подходящего места установки портативной бани. Важно, чтобы объем выделенного для этого помещения был больше не менее чем в 2 раза за объем самой кабинки. Зазор между стенками кабинки и стенами комнаты рекомендуется делать от 5 см и больше, между крышей и потолком – 10-20 см. Выбирая форму инфракрасной сауны, размеры и материал изготовления, в основном руководствуются личными предпочтениями, финансовыми возможностями и жилищной ситуацией.
Как обустроить сауну в квартире
В продаже имеются уже готовые кабинки, хотя допускается изготовление по индивидуальному заказу или своими руками. Встречаются самые разные по вместимости сауны данного типа, от одноместных портативных сооружений, до вместительных боксов на 12 человек. Чаще всего материалом для инфракрасной сауны выступает древесина, хотя стеклянные, металлические и каменные изделия также часто встречаются. Спецификой инфракрасных излучателей является генерация прямых лучей, что потребует равномерного расположения приборов внутри кабинки.

Важно достичь равномерного нагревания тела со всех сторон. Обычно стандартное расстояние между отдельными приборами – 50 см. Для максимальной эффективности их нередко устанавливают вертикально. Параметры обогреватели выбираются исходя из размеров кабины сауны. Чтобы уберечь внутреннее покрытие сауны от случайных касания обогревателя, прибор обычно имеет защитную решетку.