Особенности диагональной укладки ламината

Популярность ламината объясняется его внешней красотой и простотой укладки. Однако, проводя самостоятельный монтажные работы, очень важно четко соблюдать все рекомендации. Что касается способов укладке, то весьма колоритно выглядит диагональный способ. Особенности диагональной укладки ламинатаПри этом потребуется затратить на порядок больше времени, чем при обычной укладке, однако оно того стоит.

Сильные стороны диагонального способа укладки


Чаще всего ламели укладываются в параллельном положении к свету, падающему из окна. Что касается укладки по диагонали, то тут вырисовывается сразу несколько плюсов. Такой прием особо хорош в том случае, когда окно смещено в левую или правую сторону от центра. Это позволяет сохранять параллельность освещения. Также рекомендуется применять диагональную укладку ламелей в случае заметных дефектов на стенах. Кроме того, таким образом можно визуально расширить помещение.

Слабые стороны диагональной укладки


Основным негативным последствием при выборе диагонального способа укладки ламината является увеличения растрат самого материала. Это объясняется необходимостью подрезаний торцов ламелей на участках их прилеганий к стенам. При чем угол подрезаний будет постоянно меняться, в зависимости от продвижения работы. Это сопровождается появлениям большого количества обрезков, которые невозможно применить ни на каком другом участке пола. Чем больше опыт подобных работ, тем меньше ламината уходит на подрезку. Хорошим считается результат в 5 %: однако для новичка эта планка в основном недостижима, и приходится закупать про запас больше количество материала. В среднем, процесс этих потерь равняется 7%.

Укладка «от угла»


Берется одна целая панель, и обрезается оп двум торцам, с соблюдением правильного угла. Первый подогнанный элемент становиться основанием для всей последующей укладки. Для компенсации термического разбухания сырья поверхность лучше расклинивать, беря за начало настенные конструкции. При наличии в этом угле трубы лучше начать укладку именно отсюда, оснастив две панели отверстиямиОсобенности диагональной укладки ламината под трубу. Движение укладки постепенно продвигается к центру. Для закрывания небольшого открытого пространства лучше применить небольшой обрезок. В дальнейшем будет наблюдаться удлинение каждого последующего ряда. Для достижения красоты рядов, поперечные стыки. Для соединения всех рядов используется торцевой способ, включая панели, укладываемые у стенки.

От центра

Отдельные мастера предпочитают укладку ламината начинать от центра. В таком случае основой становится наиболее длинный ряд, расположенный по линии пересечения прямых направлений от противоположных углов комнаты. В остальном же укладку проводят также, как и в предыдущем случае.