Способы монтажа гипсокартонных листов

Гипсокартон является прекрасной альтернативой штукатурке в плане выравнивания стен и потолка. Такой способ и дешевле, и быстрее, особенно, если реализовывать его своими руками. Способы монтажа гипсокартонных листов

Гипсокартонные листы могут монтироваться двумя способами:

1. На каркас. В таком случае подготовка стен может быть сведена до минимума. Старую отделку, если она хорошо держится, можно вообще не снимать. Если же основание сыпется, то его желательно обработать грунтовкой для закрепления. Создание каркаса начинается с выявления нулевой плоскости, на которую ровняют всю стену. Для этого выбирается наиболее выпирающий угол, в который вбивается гвоздь или саморез, на уровень профиля (4 см). Далее при помощи отвеса в углу отбивается еще один контурный гвоздь, в нижней части угла. Далее таким же образом обозначается другой угол стены, после чего между готовыми гвоздями натягивают леску в виде квадрата.

Периметр будущей конструкции оформляется стартовым UD профилем, для чего потребуется в бетон загнать дюбели. Образовавшиеся границы используют для установки основных CD профилей. Гипсокартонные листы закрепляют поверх профилей, поэтому их кромки должны смотреть к стене. За шаг в установки основных профилей выбирают 60 см. чтобы конструкция была более жесткой, для крепления поперечных профилей к стене используются подвесы. Крепят листы ГКЛ на профиль при помощи черных саморезов 35 мм. Их головки слегка утапливаются в глубину листов, а сверху замазывают шпаклевкой. Прикручивание осуществляется по периметру и центру листа, с шагом 10-15 см.

2. Приклеивание.
Такой прием позволяет несколько сэкономить жилое пространство, так как каркас в этом случае не используется. Однако подготовка основания потребует большей тщательности: все выступы и бугры необходимо убрать. После этого стены Способы монтажа гипсокартонных листовпропитываются грунтовочной смесью. Нарезая листы для монтажа, следует оставлять сверху и низу небольшой зазор для высыхания клея. Вся поверхность стены оснащается дюбелями, в которые вкручивают саморезы на одном уровне: их шляпки выступят в роли ограничителей от слишком большого придавливании листа при приклеивании.

В качестве клея обычно используется сухая смесь ПерлФикс, из которой, путем добавления воды и размешивания, приготовляется клеящая паста. Для нанесения клея выбирается задняя сторона гипсокартонного листа. Его намазывают полосами или кучками, с шагом 20-30 см. В некоторых случаях удобнее намазывать стену, а не плиту. Намазанный лист прикладывают к стене и прижимают к стене: шляпки саморезов выступят в роли ограничителей. Дальнейшие процедуры по финишной отделке можно проводить после высыхания клея.