Как приготовить раствор для печи

В былые времена печь укладывалась на смесь мокрой глины и речного песка. Однако лучше воспользоваться одним из более современных растворов, более прочным, качественным и долговечным.Как приготовить раствор для печи

Какие бывают печные растворы

Глина является частью любого печного раствора, выступая в качестве связывающего компонента. Ее характеристики усиливаются специальными добавками, позволяющими сообщить смеси те или иные специфические свойства. К примеру, термостойкие растворы применяются для скрепления шамотного кирпича в топке, а прочные влагостойкие составы – для кладки фундамента и дымохода. Именно укладочные смеси делает печь долговечной и функциональной. После застывания они не должны крошиться, осыпаться и покрываться трещинами. Швы желательно делать как можно тоньше – это защитит печь от излишних теплопотерь.

В продаже предлагаются уже готовые сухие глиняные смеси. В их состав обычно входит глина, песок и специальные термостойкие добавки. Для самостоятельного приготовления печного раствора потребуется песок, глина и вода. С водой нужно быть внимательным, так как если в ней присутствуют минеральные соли в большом количества, это грозит появлением после высыхание некрасивых высолов. Эти белые разводы очень трудно удалить, и они портят весь внешний вид печи. Лучший вариант в таком случае – дождевая вода.

Существует несколько способов приготовления раствора:


1. Вначале проводится многократный просев песка: чем меньше в нем примесей, тем более аккуратными получаются швы. То же самое касается и глины. Затем глину замачивают и выдерживают сутки в таком состоянии. Далее, добавляя воду, доводят концентрацию раствора до состояния густой сметаны. Полученную жижу процеживают и добавляют в нее нужное количество песка (оно зависит от требуемой жирности).

2. Во втором случае проводится смешивание шамотного песка и огнеупорной глины в соотношении 1:1. Воду добавляют понемногу, добиваясь нужной густоты раствора. Шамотный песок придаст материалу повышенные огнеупорные характеристики.
Как приготовить раствор для печи
3. Для приготовления раствора для печи может также использоваться суглинок и цемент. В таком случае необходимо будет замешать несколько пробных порций в различных соотношениях, проверив через неделю, какой именно вариант не даст трещин.

Готовый раствор должен быть такой плотности, как густая сметана, не стекая с мастерка, но и не налипая на него. Чтобы сделать самодельную смесь прочнее, в нее добавляют цемент или каменную соль. Для возведения дымохода готовят известковый раствор, не боящийся конденсата и значительной весовой нагрузки. Известковое тесто – это смесь извести и воды в соотношении 3:1. В процессе его приготовления обычно выделяется большое количество ядовитых газов, поэтому безопаснее воспользоваться готовым магазинным вариантом.