Красим фанеру

Фанера является очень востребованным материалом в современном строительстве. Для того, чтобы увеличить ее эстетичность и долговечность, материал нередко красят.Красим фанеру

Подготовка

Перед нанесением краски поверхность фанеры проходит предварительную подготовку. Вначале проводится шлифовка поверхности наждачной бумагой №80, после чего осуществляется грунтовка акриловой пропиткой. Поверх высохшей грунтовки наносят слой шпаклевки по дереву акрилового типа, выравнивая все дефекты и изъяны. После высыхания выравнивающий слой проходят наждачной бумагой № 100-120, после чего еще раз грунтуют. Цель такой пропитки – защитить основу от грибка и плесени. Для нанесения можно применять валик. Если особая эстетичность поверхности не требуется, шпаклевку можно не наносить.

Покраска

Цель покраски фанеры – защитить ее поверхность от появления трещин. Если фанера применяется для укладки на пол во влажном помещении, краску наносят на обе стороны листа. Что касается краев, то их красят особенно тщательно. Тип используемого материала зависит от условий эксплуатации фанеры. Материал для жилых помещений рекомендуется обрабатывать краской на водной основе. Допускается также использование акриловых красок: они очень хорошо ложатся на заранее подготовленную поверхность и быстро сохнут. Неприятные запахи при этом не выделяются.

Если фанера будет эксплуатироваться в уличных условиях, то лучше всего для ее обработки выбрать пентафталевую краску. Для нее характерно простое нанесение и быстрое высыхание. Если необходима колеровка, то ее можно выполнить самостоятельно, путем Красим фанерудобавления в краску пигментов. Фанеру перед покраской нужно тщательно просушить. В тех случаях, когда фанерная отделка пола выступает в качестве финишного оформления, после покраски ее нередко лакируют. Также можно изначально использовать матовую краску, что даст возможность избежать лакировки.

Что касается способа нанесения краски на фанеру, то удобнее всего это делать распылителем. В таком случае слой получается равномерным и без потеков. Неплохой вариант – малярный валик: в этом случае желательно использовать поролоновый инструмент без ворса.