Дымоход из асбестовой трубы

Чтобы тепловое оборудование нормально функционировало, необходимо обеспечить качественный отвод продуктов горения переработанного топлива. Нередко в качестве дымохода используют асбестоцементные трубы. В основном таким образом оснащаются Дымоход из асбестовой трубынебольшие сельские дома.

Характеристики асбестоцементных дымоходов

Основным достоинством дымоотвода из асбестовой трубы является его дешевизна. Подобные конструкции можно соорудить довольно быстро и недорого. Что касается санитарных характеристик данных дымоходов, то они очень низкие. К примеру, асбестоцементные трубы нельзя нагревать более, чем до +300 градусов: подобные температурный режим имеют только газовые котлы небольшой мощности. Что касается дымовыведения, то дымоходы этого типа могут использоваться только в тех случаях, когда дым предварительно остыл. Твердотопливные котлы лучше оснащать трубами с другого материала.

Если при выведении дыма температура асбестоцементной трубы поднимается выше +300 градусов, начинается процесс ее разрушения. Кроме того, из-за отсутствия теплоемкости асбеста, тяга в таком канале очень небольшая. Стенки дымохода склонны впитывать конденсат: поэтому проводится его обязательная теплоизоляция на участках, проходящих через кровлю. Асбестоцементную трубу невозможно оснастить ревизионным люком: по этой причине внутри канала быстро скапливается сажа. Устанавливать подобное изделие разрешается только вертикально. Срок службы асбестового дымохода не очень большой, так как он постепенно начинает покрываться трещинами.

Как правильно установить дымоход


Чтобы обеспечить надежность газохода, при его монтаже следует придерживаться определенных правил. Перед установкой Дымоход из асбестовой трубыасбестоцементное изделие необходимо проверить, нет ли в нем трещин или сколов. Дымовая труба не должна быть тоньше, чем патрубок котла. Для заделывания стыков используется асбестоцементный шнур, который закладывают на глубину 30 см. Следует учесть, что для структуры асбестоцемента характерно наличие пор: поэтому газоход из этого материала склонен к впитыванию влаги и конденсата, с последующей передачей их на стены и перекрытия дома. Как результат, начинают возникать пятна, потеки и неприятный запах. Следует заметить, что даже после утепления дымохода эти явления не всегда пропадают. Поэтому асбестоцементной трубой можно оснащать только тепловое оборудование небольшой мощности.