Как выровнять деревянный пол фанерой

Финишное напольное покрытие довольно часто требует ровного прочного основания. Один из самых быстрых способов его получить – применить фанеру.Как выровнять деревянный пол фанерой

Какую фанеру выбрать

В состав фанеры входят склеенные листы шпона, при укладке которых наблюдают перпендикулярность по отношению к предыдущей укладке. Благодаря этому достигается высокая жесткость материала. В зависимости от используемого связующего показатели влагостойкости, долговечности и экологичности фанеры могут отличаться. Для выравнивания пола лучше всего выбрать листы марки ФК, которые производятся на основе карбомидного клея, безопасного для здоровья. Степень влагостойкости здесь не очень высокая, поэтому этой фанерой обычно выравнивают полы в помещениях с невысокой влажностью. Материал с маркировкой ФСФ отличается большей влагостойкостью, при более низкой экологичности. Дело в том, что склеивание структуры здесь проводится фенолформальдегидным клеем. Внутри помещения эту фанеру лучше не применять.

Технология укладки

Первым делом нужно снять с деревянного пола плинтусы и определить причины всех скрипов и шатаний (если они есть). Чаще всего пол скрипит в тех случаях, когда половицы плохо закреплены или расшатались. Лучше всего заменить все гвозди в старом основании на саморезы длиной 50-10 см. Длина крепежа выбирается так, чтобы при полном погружении в доску или лагу саморез не касался бетонного пола. Вкручивание лучше всего проводить шуруповерртом или перфоратором. Все обнаруженные значительные неровности счесываются при помощи рубанка.

Фанера на деревянный пол настилается вразбежку (со смещенными стыками). На достаточно ровном основании можно применить фанерные листы толщиной 6 мм. При наличии перепадов между досками во избежание перегибов нужно взять толщину 12 мм. Между плитами обязательно оставляется зазор 2-5 мм, что позволит избежать вздуваний во время расширения материала. Обычно это бывает при смене влажности в помещении. Вдоль стен также оставляется зазор 5-10 мм.
Как выровнять деревянный пол фанерой
Если в качестве финишной отделки будет постилаться линолеум или виниловая плитка, для заделки щелей применяют гипсовую штукатурку. Стыки дополнительно шлифуют и проклеивают армировочным скотчем. Также стыки можно заделать смесью опилок и клея ПВА: в таком случае трещины, как на гипсе, не появятся. Для прикручивания фанеры к полу применяют небольшие саморезы 35-45 мм с шагом 15-20 см. Укладка фанеры на деревянный слой обычно проводится в один слой. В тех случаях, когда неровности на основании очень заметные, применяется дополнительный второй слой.

Фанера – это композитный материал, поэтому при укладке в ней волокон крест-накрест достигается значительная жесткость листа. Поэтому нет разницы – уложить один лист в 20 мм, или два по 10 мм. Второй слой имеет смысле применять только при наличии значительных неровностей.