Общие рекомендации при монтаже электропроводки

Современный мир настолько зависим от электричества, что даже кратковременные перебои в его подаче зачастую воспринимаются, как трагедия. Монтаж электропроводки необходимо проводить со всей тщательностью, ведь ошибки в этом случае обычно имеют самые Общие рекомендации при монтаже электропроводкиплачевные последствия.

Кто может это делать


В теории может показаться, что проложить электрическую проводку под силу любому человеку. Однако практика показывает совсем другое: любой новичок перед началом монтажа должен пройти соответствующую подготовку, изучив действующие правила и нормы безопасности. Также очень важна практика, помогающая получить реальные навыки для реализации полученных знаний. Обычно общий курс подготовки специалистов в области электрики рассчитан на несколько лет.

Основные принципы монтажа электропроводки


Напряжение разрешается подавать только на заранее подготовленные и проверенные электрические схемы. Ток может подаваться только по предусмотренному маршруту движения: при этом важно добиться максимального снижения потерь энергии на преодоление сопротивление проводки и нагревание оборудования. Защитные диэлектрические оболочки необходимо поддерживать в исправном состоянии, что даст возможность исключить появление случайных утечек тока через участки с нарушенной изоляцией. Электрооборудование должно иметь длительный срок эксплуатации в нормальных условиях подачи тока. Если какой-то из участков электрической схемы будет поврежден, важно предусмотреть возможность максимально быстрого убрать напряжения.

Существуют несколько способов прокладки электропроводки – открытый (по поверхности строительных конструкций), закрытый (внутри стен, потолков и полов) и комбинированный. Каждый из методов имеет нормы и правила реализации, в которых учтена специфика их монтажа и эксплуатации.

Общие рекомендации к безопасности
Общие рекомендации при монтаже электропроводки
Все элементы электрической схемы нуждаются в периодической проверке и обслуживании. В особенности это относится к розеткам, выключателям и распределительным коробкам. В повседневной жизни время от времени случаются ситуации, когда в электрической схеме возникает перенапряжение, что приводит к коротким замыканиям. Поэтому очень важно иметь возможность визуального контроля всех коммутационных участков, а также обладать доступом ко всем электрическим контактам.

Многие владельцы жилищ пренебрегают этими правилами для достижения большей эстетичности в оформлении комнат. В результате таких действий распределительные коробки и места коммутаций проводов оказываются спрятанными в стенах под толстым слоем штукатурки. Как результат, во время аварий проводки приходится разрушать декоративное покрытия, чтобы найти вышедший из строя участок электрической схемы.