Назначение и обустройство вентилируемого конька

Иногда на теплой мягкой кровле отсутствует изолирующая воздушная прослойка. Чтобы микроклимат в таких домах был пригоден для жизни, на скатных крышах устанавливают вентилируемый конек.Назначение и обустройство вентилируемого конька

Назначение вентилируемого конькового профиля:

• Надежная герметизация конькового соединения скатной кровли, во избежание возникновения протечек
. Из-за треугольной формы конька заметно усложняется процедура заделки данного участка кровли из профнастила и профлиста, через которое может проникать талая и дождевая вода.

• Обеспечение поступления воздуха. Благодаря вентиляционному зазору, образующемуся при монтаже подобной конструкции конька, нагретый воздух из помещений получает возможность выходить наружу. Как результат, возникает своеобразная тяга, стимулирующая внутреннюю циркуляцию воздуха.

• Защита вентиляционного зазора от проникновения насекомых и задувания снега. Конек задуман так, чтобы полностью предотвратить вероятность затекания в него воды, залетания снега или насекомых.

• Отвод лишней влаги
. В процессе жизнедеятельности человека обязательно появляются насыщенные влагой пары. Поднимаясь вместе с воздухом вверх, они впоследствии конденсируются на поверхности стропильной конструкции. В результате намокания утеплителя кровли из профнастила, мягкой черепицы или металлочерепицы происходит потеря им значительной части теплосберегающих качеств. К тому же, деревянный каркас начинает гнить и покрываться плесенью. Для решения проблемы рекомендуется использовать вентилируемый конек.

Как действует


Раньше в продуваемых коньках не было нужды, так как кровельный пирог естественно вентилировался через многочисленные зазоры и щели конструкции. Современные кровельные материалы (металлочерепица, профнатсил) требуют почти полную герметичность: кровля в этом случае напоминает многослойный пирог, состоящий из утеплителя, гидроизоляции и пароизоляции. Такая конструкция не имеет ни одной щелочки, и-за чего внутри здания устанавливается душный, влажный микроклимат.
Назначение и обустройство вентилируемого конька
Для решения проблемы необходима разработка качественной вентиляции: она может быть естественной и принудительной. Первый вид проветривания используется на неотапливаемых крышах с холодным чердаком. Скат кровли здесь оснащается слуховыми окнами, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Неотапливаемый чердак выступает что-то вроде воздушной подушки между нагретыми помещениями и холодной крышей. Продуваемый конек в таких случаях применяется нечасто.

В основу работы принудительной вентиляции заложен принцип конвекции, когда нагретый воздух неизменно устремляется вверх. Кровли с отапливаемой мансардой из металлочерепицы, профнастила и рулонных материалов имеют коньковые аэраторы и карнизные продухи, заставляющие воздушные массы циркулировать между помещением и улицей.