Как зашпаклевать обычную кирпичную стену

Внутренние отделочные работы предполагают возможность вместо штукатурки кирпичных стен применить шпаклевку. Хотя такая процедура и обойдется несколько дороже, однако она более проста в реализации, да и грязи при этом возникает гораздо меньше. Как зашпаклевать обычную кирпичную стену

Подготовка


Перед нанесением шпаклевки кирпичная стена подвергается тщательному осмотру: это позволяет понять уровень имеющихся неровностей. На старых стенах обычно имеется прежняя штукатурка, поэтому важно выяснить, прочно ли она держится. Все вздутые и осыпающиеся фрагменты требуют аккуратно удаления. Выбирая нужный инструмент, в учет берется толщина шпаклевочного слоя, который будет наноситься на стену. В этом плане очень удобны трапециевидные правила из алюминия: лучше, если это будет набор из нескольких инструментов. Чтобы накладывать стартовую шпаклевку, желательно также приобрести двуручную кельму длиной 50 см и одноручную длиной 20 см. Что касается шпаклевки, то в качестве стартового слоя на кирпичную стену обычно наносят крупнозернистый материал. Завершающая отделка проводится финишной шпаклевкой, толщина нанесения которой обычно не превышает 4 мм.

После чистки кирпичную стену необходимо покрыть слоем грунтовки: иногда сопроводительная инструкция требует развести пропитки в определенных пропорциях с водой. Если неровности на поверхности довольно значительны, применяют специальной картой-сеткой, с возможностью дальнейшей установки маяков. Фиксация армирующей сетки проводится по верхним и нижним углам с помощью специальных дюбелей и саморезов. Забиваются они не до кона – над поверхностью стены должно оставаться примерно 30 мм такого дюбеля. Это дает возможность натянуть капроновую сетку темного цвета. Корректировка карты по уровню проводится методом закручивания или выкручивания дюбелей.

Замешивание раствора

Для приготовления стартового раствора понадобится пластиковая емкость или ведро объемом 25 л. Залив в него примерно 5 л теплой воды, в него неспешно засыпают шпаклевку, до полного покрывания воды. Перемешивание удобно проводить строительным миксером или дрелью с насадкой. Для стартовой шпаклевки выбирается крупная насадка, позволяющая быстро провести процесс. Для замешивания финишной шпаклевки берется ведро несколько меньших размеров (до 15 л). Залив в него 4 л воды, осуществляют замес точно таким же способом, как было описано выше. Процедура должна продолжаться до достижения полной однородности массы.

Шпаклевание

Как зашпаклевать обычную кирпичную стену
Нанесение стартовой шпаклевки удобнее проводить, оперируя коротким шпателем и двуручной кельмой. Шпатель нужен для того, чтобы наносить шпаклевку на кельму, с помощью которой смесь накладывается на оснащенную маяками и сеткой стену. После нанесения шпаклевки на 1,5-2 м2 стены нужно взять правило и разравнять раствор, двигаясь по маякам. Выравнивание кирпичной стены стартовым раствором нередко требует накладывания нескольких слоев, пока шпаклевка не будет сниматься правилом. Для проверки качества выравнивания правило прикладывают к стене в разных направлениях: зазоры между основанием и инструментом на должны превышать 1,5 мм. Финишную отделку проводят после полного высыхания выравнивающего слоя. Здесь вместо кельмы обычно используется широкий шпатель, а смесь наносится толщиной не более 2 мм.