Как установить мастер флеш для дымохода

Место выхода дымохода на крышу нуждается в особенно тщательной герметизации, так как образующийся при этом зазор представляет собой реальную угрозу проникновения влаги в подкровельное пространство. Для его заделки в былые времена использовался цемент, Как установить мастер флеш для дымоходабитумная мастика и герметик, которые со временем теряют свои характеристики

Что это такое

Для долгосрочного решения вопроса изоляции стыка дымохода и крыши была разработана эластичная прокладка мастер флеш. Она выглядит как многоступенчатая пирамида, имеющая прямоугольное основание силиконового или резинового типа. Благодаря наличию у каждой степени своего диаметра с помощью прокладки можно изолировать любые трубы. Надевается изделие через оголовок, с последующим натягиванием его к основанию выхода трубы. Для крепления на поверхность ската используются саморезы.

Материалом для изготовления мастер флеша обычно выступает один из двух материалов:


1. Резина.
Этилен-пропиленовый каучук имеет высокую эластичность, гибкость и высокую степень защиты от влажности. Резиновыми проходками можно оснащать дымоходы, которые не нагреваются выше +120 градусов (в противном случае материал может плавиться и гореть). Для резины стандарта EDPM характерно наличие пористой структуры, что делает ее не очень стойкой к химическим воздействиям (особенно жира и минерального масла).

2. Силикон.
Этот тип мастер флеша рекомендуется к использованию на трубах с рабочей температурой до +240 градусов. Это позволяет использовать прокладки для изоляции дымоотводных каналов твердотопливных печей и котлов по причине высокой стойкости к возгоранию. Желательно защитить силиконовые насадки от солнечного света, что привносит дополнительные сложности в их установку и эксплуатацию.

В продаже имеются как прямые, так и угловые проходки мастер флеш. С помощью угловых элементов (30 и 45 градусов) особенно удобно оснащать скатные кровли. При выборе оптимального варианта в качестве ориентира выступает уклон ската, диаметр трубы дымохода и его рабочая температура. Особенно прочными и долговечными считаются изделия с армированным с помощью металла фланцем, однако прилегание к рельефной кровле у них плохое.
Как установить мастер флеш для дымохода
Установка


Простоту монтажа мастер флеша обеспечивает наличие подробной инструкции. Главное тут – соблюдать правила безопасности при работе на высоте. Первым делом нужно освободить трубу от защитного колпака, подрезав вершину проходки до подходящего диаметра. Натягивание проходки происходит через оголовок: для улучшения процедуры трубу предварительно намазывают мылом. Основание проходки снабжается ровным, густым слоем термостойкого герметика силиконового типа: его нужно плотно прижать к кровельной поверхности. Дополнительная фиксация осуществляется саморезами с пресс-шляпками: слишком много их ставить ненужно. При установке на битумную кровлю верхняя часть основы заправляется под покрытие.