Особенности герметизации печной трубы

Обычно в любом дачном доме имеется камин или печь, для полноценного функционирования которого потребуется дымоходная труба. Выводя ее через поверхность крыши, особенно следует позаботиться о герметизации мест прилегании с кровельным материалом.Особенности герметизации печной трубы

Зачем нужна герметизация

Гидроизоляцию печной трубы удобнее всего провести в конце обустройства кровли. Подобная процедура заметно повышает безопасность печного отопления. Дымоход печей (особенно твёрдотопливных), может достигать высоких температур. Из-за этого участок вывода ее на крыше необходимо защитить прилегания с деревянным легковоспламеняющимся каркасом. Также изоляция швов позволяет снизить процент теплопотери через кровельный скат. Благодаря этому экономится топливо и снижаются затраты на отопление. Защита от влаги дымохода сохраняет температуру его стенок, из-за чего конденсат выпадает не так обильно. Кроме практических задач заделка стыков между дымоходом и кровельным материалом несет эстетическое назначение, сообщая внешности крыши более завершенный и органичный вид.

Чаще всего используются следующие виды герметизации дымоходов:

1. Железные фартуки. Самый популярный способ защиты дымохода. Его используют на трубах квадратного и прямоугольного сечения. Эта монтажная система состоит из металлических уголков, которые крепятся к скату кровли и наружным стенам дымохода. Применяется на кровлях из профнастила, металлочерепицы, шифера.

2. Резинные уплотнители
. Латексные либо резиновые воронки применяются для изоляции выпуклых труб. Они натягиваются на дымоотвод, тесно прилегая к его корпусу, а далее закрепляются к обрешетке кровельными саморезами. Уплотнители типа Мастер Флэш применяют на кровлях рулонного и битумного типа.
Особенности герметизации печной трубы
3. Диафрагмы.
Рассеянные мембраны полосного типа приклеиваются по периметру дымохода для защиты от затекающей влажности. Они хорошо подходят для выпуклых и прямоугольных труб, тем не менее, смотрятся не очень красиво.

Чтобы достичь хорошего качества гидроизоляции, рекомендуется использовать многослойные конструкции, включающие в себя резиновый уплотнитель, внутренний фартук и наружную декоративную планку. При гидроизоляции дымоходов запрещается использовать бытовые герметики на силиконовой основе, нефтяного битума или цемента. подбор подходящего материала осуществляется с учетом температуры внешних стенок трубы на выходе и типа кровельного материалы.