Как выровнять наружный угол

Из-за своей конструктивной специфики внешние углы требуют особенного качества отделки. Очень важно изначально делать их ровными, что существенно облегчает все последующие работы.Как выровнять наружный угол

Подготовка

Первым делом необходимо очистить обе стороны угла от всех следов старой отделки. Для этого можно использовать старый жесткий шпатель или скребок. При съеме обоев их лучше предварительно смачивать. Все обнаруженные выпуклости необходимо сбить, используя кирку или молоток с зубилом. Очищенная поверхность тщательно грунтуется.

Определение кривизны и установка контршульца


Устанавливать обычные маячные планки в случае с наружным углом не очень удобно: они заменяются контршульцом. Так называют перфорированный уголок из алюминия, который для удобства иногда проклеивается сеткой серпянкой на обеих сторонах. Чтобы выставить его правильно, рекомендуется вначале определить степень кривизны угла: сделать это можно с помощью специального шаблона, состоящего из двух соединенных между собой под углом 90 градусов деревянных или металлических планок. Выяснив требуемую толщину выравнивающего слоя, по самому углу монтируют контршульц: высота установки должна быть такая, чтобы при накладывании раствора все имеющиеся изъяны были комфортно сглажены. Для фиксации перфоуголка удобнее всего применить раствор алебастра (если требуется, затем уголок берут еще и на саморезы).

Штукатурка

Удобнее всего для выравнивания по контршульцу использовать стартовые гипсовые шпаклевки: они эластичны, быстро сохнут и оставляют меньше грязи, чем цементные штукатурки. Дождавшись, когда перфорированный уголок схватится, с помощью правила (или длинного шпателя) проводят стяжку вначале одной, а затем – другой стороны наружного угла. Работу удобнее всего начинать снизу, двигаясь в верх. Сильно давить на контршульц не нужно: очень важно, чтобы не было нарушено его положение. В тех случаях, когда толщина слоя большая, штукатурят в два слоя: первый из них можно накладывать, просто набрасывая раствор в особо глубоких местах. Завершающее выравнивание можно провести только после схватывания первого слоя (обычно – на следующий день). Паузы между Как выровнять наружный уголстяжкой одной и второй стороны можно не делать, так как, в отличии от выравнивания внутреннего угла, угроз нанесения повреждений противоположной стороне в этом случае нет.


Другие способы

Если ремонт проводится локально, а значительных изъянов на сторонах наружного угла не имеется, его можно подровнять и без перфорированного уголка. Главное, чтобы длины шпателя хватило на создание визуально ровной поверхности по обеим сторонам. В тех случаях, когда угол зашивается гипсокартоном, все имеющиеся стыки угла предварительной заделывают фугенфюллером и армируют сеткой серпянкой. Контршульц здесь лучше применить, чтобы обеспечить дополнительную жесткость по углу довольно хрупким плитам.