Переделка крыльца в веранду

Переделка крыльца в верандуХозяева этого дома в окрестностях Санкт-Петербурга приобрели его в готовом виде. Коттедж имел два входа парадный и чёрный. Второй выглядел как крылечко с перилами, гармонирующее с классическим обликом дома. То, что выход на него был из кухни, натолкнуло авторов проекта на мысль превратить крыльцо-террасу в веранду. Рассуждали так: всё-таки это загородный дом, необходимо единение с природой. А поскольку из-за особенностей питерского климата на открытой террасе посидеть удастся нечасто, веранда будет более функциональна.

Процесс реконструкции выглядел следующим образом. Кованые перила срезали, убрали невысокие опорные стенки из кирпича, а между несущими колоннами установили стеклянные конструкции. В коттеджном посёлке, где находится дом, соседи превращали свои крылечки в веранды традиционным способом: нижнюю треть крыльца закладывали кирпичом, верх-стеклили. На данном объекте дизайнеры предложили использовать безрамное остекление.

Эта эстетичная и очень удобная конструкция была придумана финскими компаниями ещё в 70-х гг. прошлого века (иногда его так и называют финское остекление). В России, за исключением специалистов, о ней знают пока немногие. Возможно, отсутствие рам вызывает у недоверчивых соотечественников сомнение в прочности такой конструкции, а может быть, смущает высокая цена. Сегодня на нашем рынке наиболее известны изделия компаний LUMON (Финляндия) и SKS-STAKUSIT (Германия).

Конструкция безрамного остекления не имеет замкнутого обрамления. Её основой являются две направляющие (как правило, их изготавливают из алюминия) и движущиеся по ним полотна. У безрамного остекления много достоинств. Прежде всего максимальный обзор: открыто 100% светового проёма, благодаря чему можно ощущать единство с природой даже при закрытых окнах. Когда на улице тёплая погода, веранда лёгким движением руки превращается в террасу.

Стеклянные секции напоминают трансформер: они сдвигаются в одну или две стороны к стене и складываются, как листы книги, занимая совсем немного места. Система позволяет делать полотна большого размера шириной до 900 мм, высотой до 3 м.