Гидроизоляция фундамента своими руками

Гидроизоляция фундамента своими рукамиРоссия – огромная страна, и её географическое положение таково, что от Тихого океана до западных границ и от северных морей, до границ южных она подвергается влиянию континентального и резко континентального климата. Ветры, дожди, снега, морозы – вот климатическая реальность, в которой живет наша страна. Эти обстоятельства требуют тщательного подхода к защите зданий, домов и других строений от воздействия атмосферных явлений.

На фундамент воздействуют грунтовые и дождевые воды, а также воды, образующиеся от таяния снегов. Для защиты от разрушения фундамента этими водами применяют гидроизоляцию.

Следует соблюдать правило, при котором гидроизоляционный слой кладется ниже балок пола дома на 5 -15 см.

Гидроизоляция фундамента своими рукамиГидроизоляция фундамента своими рукамиГидроизоляция фундамента своими рукамиГидроизоляция фундамента своими руками


Его защищают от разрушения несколькими способами.

✔ Во-первых, цементным раствором толщиной 2-3 см, на который сверху укладывают слой рубероида.

✔ Второй способ – просто настилают внахлест (150 см) несколько (2 -3) слоев рубероида, третий способ такой же, как второй, но каждый слой рубероида покрывают битумной мастикой, четвертый способ – наносят 2-3 слоя по 7 – 10 мм горячей мастики. Гидроизоляционная мастика свободно продается в магазинах стройматериалов, но её можно сделать и самому. Для этого нужно разогреть битум (1 часть) и добавить в него тщательно размешивая (0,3 – 0,5) части известковой пушонки, мела, гипса, песка, толченого стекла, глины, сурика, белил или других наполнителей.

Гидроизоляция фундамента своими рукамиГидроизоляция фундамента своими рукамиГидроизоляция фундамента своими рукамиГидроизоляция фундамента своими руками


Для предотвращения протекания воды с поверхности земли делают отмостку, т.е. укладывают слой глины толщиной 15 – 25см и шириной до 80 см по всему периметру дома с уклоном в сторону от дома. Отмостка покрывается бетонным раствором, асфальтом или тротуарной плиткой.

Верхнюю площадку фундамента также изолируют от попадания влаги. Для этого существуют несколько способов.
  • Первый – накладывают 2-3сантиметровый слой раствора состава 1:2 и после его высыхания покрывают слоем рубероида.

  • Второй – закрывают верхнюю площадку фундамента в два или три слоя битумной мастики в горячем виде.

  • Третий – стелют несколько слоев рубероида, достаточно трех, с перекрытием не менее 150 мм.

  • Четвертый способ – слоями: мастика – рубероид – мастика – рубероид.


Наличие подвала требует особенно тщательного устройства гидроизоляции. Оно заключается в том, что на уровне пола подвала или ниже его (обычно на глубине 25 см) укладывают слой глины, заливают бетоном толщиной 5см, которому дают затвердеть в течение двух недель, покрывают двумя слоями рубероида, укладываемого на мастике и заливают бетонным раствором. Железнят.

Гидроизоляция фундамента своими рукамиГидроизоляция фундамента своими рукамиГидроизоляция фундамента своими рукамиГидроизоляция фундамента своими руками


Технология железнения проста до чрезвычайности. Первый способ – это на еще не затвердевший раствор насыпают слой сухого цемента толщиной 2-3-см, разравнивают его по всей площади объекта. Этот цемент увлажняется водой раствора и, застывши, становится водонепроницаемым. Второй способ – наложение и разглаживание цементного раствора той же толщины, что и сухой цемент.

Гидроизоляцию рекомендуется устраивать по фундаменту и цоколю.