Утепление свайного фундамента: технология и выбор материала

Утепление свайного фундамента: технология и выбор материалаСвайный винтовой фундамент используют при строительстве зданий, частных сооружений и заборов. Свайная конструкция отличается устойчивостью к разного рода деформациям, надежностью на осадочных грунтах и скоростью монтажа. Ее можно применять на участках с высоким уровнем пучинистости. Фундамент, установленный на сваях, требует специального утепления для предупреждения теплопотерь, повышения защиты гидроизоляционного слоя и снижения риска скопления влаги на основании конструкции.

Материал



Прежде чем утеплять фундамент, определяются с материалом. Долговечность строения и эффективность работ зависят от выбора утеплителя. Здесь, стоит учитывать такие факторы, как тип грунта, климатические условия, нагрузка на фундамент.

Чаще всего при утеплении фундамента используют пенополистирол, керамзит, пенополиуретан и пенопласт.
  • Пенополиуретан. При утеплении фундамента полиуретаном требуется специальная техника. Из достоинств материала можно выделить устойчивость к влаге и гниению, экологическую составляющую и высококачественную теплоизоляцию.

  • Пенополистирол. Этот утеплитель имеет долгий срок эксплуатации и не боится атмосферных осадков.

  • Пенопласт. Несмотря на хрупкость, пенопласт считается надежным средством для утепления свайного фундамента.

  • Керамзит. Небольшие фракции, которые входят в состав керамзита, полностью заполняют все пустоты, однако, при утеплении с наружной стороны требуется строительство отмостки с гидроизоляцией.


Утепление свайного фундамента: технология и выбор материалаУтепление свайного фундамента: технология и выбор материала


Технология утепления



При необходимости утепление фундамента можно произвести самостоятельно. Вся работа сводится к строительству надежной конструкции.

Процесс состоит из нескольких этапов:
  1. Гидроизоляция ростверка. Ростверк — это специальные перемычки, которые соединяют все сваи фундамента в одну конструкцию. Гидроизоляцию ростверка выполняют независимо от материала, из которого сделаны основные конструктивные элементы. В местах соединения ростверка со сваями и стенами выполняют утепление рубероидом. Для надежной защиты металлических частей, используют мастику или жидкую резину. Деревянные элементы обрабатываются антисептическими составами.

  2. Забирка. Эта конструкция служит своеобразным цоколем. Она может быть сделана из древесины, кирпича, металла. Забирка предупреждает попадание влаги на изоляционный материал.

  3. Монтаж утеплителя. Выбор материала для теплоизоляционных работ не имеет принципиального значения. Главное, чтобы он обладал высокими влагоотталкивающими свойствами. Плиты устанавливают с помощью клеевой основы. Все стыки надежно изолируются с помощью аэрогеля или пеностекла.

  4. Присыпка цоколя. С внутренней стороны забирку присыпают грунтом, щебнем или гравием, за счет чего снижается продуваемость подпольного пространства.


Утепление свайного фундамента: технология и выбор материалаУтепление свайного фундамента: технология и выбор материала


Также при проведении изоляционных работ делают естественную вентиляцию, чтобы под домом не собирался конденсат, из-за которого начинается гниение деревянных конструкций.