Утепление дома. Рекомендации по выбору утеплителя

Утепление дома. Рекомендации по выбору утеплителяПроцедура утепления дома не только приводит к экономии, что в условиях перманентного увеличения цен на ЖКХ уже немаловажно, энергоресурсов. Благодаря такому достаточно простому мероприятию в доме создаются более комфортабельные жилые кондиции. Прежде чем приступать к работам, потребуется определить, какой же тип утеплителя будет наиболее оптимальным для определенного вида работ. Именно выбор материала играет определяющую роль в организации теплоизоляции. Выбирать можно как из давно существующих на рынке материалов, так и из появившихся сравнительно недавно. Сразу разобраться в столь огромном ассортименте достаточно сложно, тем более, если в строительстве нет большого опыта. Именно поэтому лучше всего довериться квалифицированным профессионалам, которые подберут максимально приемлемый вариант и сделают всю работу быстро и гарантировано качественно.

Каждому утеплителю найдется место



Различие утеплителей объясняется исключительно разницей в обстоятельствах их использования. Специалисты отмечают, что все конструктивные элементы здания имеют собственные требования к теплоизоляции, а соответственно, требуют использования определенных материалов.
  1. Крыши и кровли скатного типа требуют применения стекловолокон, также возможна укладка базальтовых плит.

  2. А вот для плоских крыш наиболее оптимальны именно базальтовые волокна. Фундамент или пол качественнее всего утепляется при помощи экструдированного пенополистирола, он отличается высокой стойкостью к механическим нагрузкам и отличной водонепроницаемостью.

Фасады предполагают не только теплоизоляцию, но и последующее оштукатуривание поверхности. Наиболее оптимальный утеплитель для стен - каменная вата. А вот для навесного фасада больше подходят плиты из минеральной ваты.
Утепление дома. Рекомендации по выбору утеплителя
Планируя приобрести материалы для отделки, не стоит забывать и о характеристике паропроницаемости, т. е. способности материала вывести пар наружу. Наиболее высокой паропроницаемостью отличаются минераловатные материалы, а вот пенополистирол практически лишен таких свойств. Его эффективнее использовать для цокольных стен или же подвальных помещений. Полы на грунтовой основе также не будут пропускать лишнюю влагу при изоляции пенополистиролом.

Выбирая утеплитель, не стоит забывать о его весе. Самыми легкими считаются пенополистирольные плиты, а вот одним из самых тяжелых материалов является базальтовая вата. Параметр легкости весьма актуален в вопросе транспортировки утеплителя и его последующего монтажа.