Отделка пола в прихожей: подходящие варианты

Прихожая выполняет роль буферной зоны между улицей и жилыми помещениями, поэтому ее напольное покрытие очень часто переживает воздействие грязной и мокрой обуви. Именно по этой причине при подборе подходящего материала для отделки важно   Отделка пола в прихожей: подходящие вариантыориентироваться не только на декорирующие качества, но также на способность отделки хорошо противостоять влажности, грязи и истиранию.

Чаще всего полы в прихожей отделывают такими материалами:

1. Линолеум. Хоть и довольно старый способ, но твердо сохраняющий первенство в популярности при декорировании прихожих. Кроме невысокой цены, линолеум подкупает своей влагостойкостью, прочностью, простотой укладки и обслуживания. Чаще всего в продаже можно встретить линолеум синтетического типа, отличающегося широкой гаммой цветов и имитаций. Для прихожих рекомендуется применять синтетический линолеум полукоммерческой или коммерческой линии, по причине большей прочности

2. Керамическая плитка. Тоже очень популярный тип отделки для прихожих, по цене несколько превосходящей линолеум: укладка кафеля отличается большей трудоемкостью. Однако полученная поверхность будет очень прочной, износостойкой и влагоустойчивой. Уход за керамической плиткой очень простой, так как она не впитывает грязь и хорошо переносит воздействие моющих средств. Материал кафеля полностью натурален и не содержит вредных токсинов: в продаже представлен громадный выбор цветов, расцветок и имитаций керамической плитки. К недостаткам относят то, что кафель довольно холодный, что часто побуждает обустраивать под ним теплые полы. Также следует избегать падений на такую отделку тяжелых предметов.

3. Керамогранит.
Отделка, схожая с предыдущей, однако используемый для изготовления плитки материал отличается большей прочностью, чем кафель и даже камень: в условиях прихожей это существенное преимущество.  Отделка пола в прихожей: подходящие варианты

4. Ламинат. Не так часто применяется в прихожих, по не очень высокой влагоустойчивости и сопротивляемости истиранию. Чтобы несколько усилить эксплуатационные характеристики ламината, его стыки обрабатывают специальной водотталкивающей пропиткой. Также для прихожей рекомендуется применять материал самых высоких классов прочности (31-32): наилучшим вариантом в данном случае является комбинация с кафельной плиткой, которой зонируют пространство возле порога.

5. Паркетная доска.
Несмотря на внешнюю красоту и экологичность, может быть использована только в случае слабых эксплуатационных нагрузок на пол в прихожей: чаще всего это бывает в тех семьях, где нет детей и домашних животных.