Крепление мауэрлата к кирпичной стене

Крепление мауэрлата к кирпичной стенеНесмотря на то, что мегаполисы растут благодаря высоткам, частный сектор расширяется локальными строениями. Проекты далеко не однообразны и пестрят изобилием гениальных идей. Но из-за экономического кризиса часто случается, что родовое гнездо возводят не специалисты, а сами владельцы собственноручно. Из-за нехватки опыта или знаний в какой-то конкретной сфере строительства дома, возникают проблемы, которые легко решить, наняв мастеров или разобравшись в ней самому с помощью сайта http://krovlyamoya.ru/remont/krepim-mauerlat-k-stene-iz-kirpicha.html.

Нередко проблемы возникают именно с возведением крыши.

Использование мауэрлата



Мауэрлат – брус опорного свойства с сечением 150×150. Он жестко фиксируется на верхних частях несущих стен, а уже на нем монтируются стропильные ноги. Это часть кровельно-стропильной системы, позволяющая правильно распределять нагрузки конструкции и компенсировать сложенные силы других элементов.

При расчетах очень важно определиться с методом монтажа стропил на опорный брус.

Всего их два:

  • скользящий – стропила при опоре на брус имеют ограниченную свободу, а их жесткость дополняется специальными ригелями. Крепление стропил должно удерживать их на опоре, но не фиксировать;

  • упорный – стропила крепятся с мауэрлатом за счет выпиленного зуба или дополнительного бруска. Данный способ повышает жесткость конструкции и делает обширные боковые усилия.


Лишь определившись методом крепления отдельных элементов, можно правильно выполнить расчеты чертежа и распланировать последовательность действий во время возведения крыши.

Крепление мауэрлата к кирпичной стене



В монолитном доме из бетона стены легко переносят деформацию креплений. В деревянных постройках венец крыши создают как взаимно связанную конструкцию, устойчивую к искажениям или незначительным смещениям элементов. Крыша для кирпичного дома – это особый случай, требующий специфического подхода.

Кирпичная кладка легко переносит вертикальное давление, но негативно реагирует на боковые нагрузки. Потому крепление мауэрлата к кирпичной стене создает не только перераспределяющую усилия функцию, но и связующий элемент на манер замкнутого незыблемого пояса. Так кирпичная кладка получит дополнительную прочность в самой хрупкой верхней части.

Этот способ создания крыши считается особенным из-за фронтонов. Ведь они в такой ситуации тоже выполняются из кирпича, как и стены строения. Таким образом общее давление от веса крыши распределяется по всему зданию, а не приходится на отдельную часть.

Мауэрлат монтируется только на боковых стенах и дополнительно крепится в специальных отверстиях для надежности. Эти участки будут принимать на себя часть веса боковых усилий. На кирпичных строениях мауэрлат должен обязательно монтироваться ближе к внутренней части стены, таким образом выполняя только опорную, а не толкающую функцию.

Источник: http://krovlyamoya.ru