Как сделать самый простой наружный откос

Установка новых окон обычно сопровождается разрушениями различной степени на старых откосах: и если отремонтировать внутренние поверхности не очень сложно ввиду их доступности, то со внешними часто приходится повозиться. Особенно это касается ситуаций, когда  Как сделать самый простой наружный откос квартира расположена выше, чем на первом или втором этаже, и никакая приставленная лестница тут не поможет.

Некоторые люди относятся довольно халатно к внешней отделке, считая ее ненужной тратой ресурсов. Однако следует знать, что наружный откос призван не только облагородить оконный проем, но и стать дополнительной защитой для жилища. Дело в том, что при установке новых конструкций в качестве уплотнителя применяется монтажная пена, с течением времени разрушающаяся под воздействием солнца, влажности и перепадов температуры. В результате этого уличный воздух получает возможность поступать через щели между окном и проемом внутрь стен, и, что особенно неприятно, внутрь откосов, отделанных в комнате. Это зачастую приводит к постепенной порче использованного для отделки материала: он чернеет, покрывается плесенью и разрушается.

Во избежание подобных неприятностей важно произвести отделку внешнего откоса, пусть даже таким недорогим и экономичным способом, как штукатурка. Особая внешняя красота в данном случае не обещается, но защита жилища от климатических влияний возрастет в несколько раз. В качестве материала лучше всего использовать гипсовую штукатурку типа Ротбанд или Изогипс: за счет своей пластичности она намного более удобна в работе, чем цементные аналоги. Самым экстремальным местом внешнего откоса является щель между окном и проемом: обычно оттуда торчит монтажная пена после установки окна. Нужно дождаться, пока она хорошо застынет, и обрезать ее по всему периметру, при этом стараясь сделать углубление 5-10 мм.
  Как сделать самый простой наружный откос
Раствор готовится средней густоты, чтобы он хорошо ложился, при этом не расплываясь. Важно учесть, что работы извне оконного проема проводить не очень удобно, приходиться высовываться из окна, чтобы дотянуться до всей площади внешнего откоса. Первым делом необходимо забить раствором проделанную в монтажной пене щель: при этом лучше не спешить, ведь любой пропуск сведет на нет всю процедуру. Следующим этапом является накладка раствора штукатурки слоем по всей площади откоса: при этом желательно соблюдать такую толщину, чтобы она скрывала под собой щель.

Чтобы защитить отделку откоса от внешних климатических влияний, применяется прием размывания поверхности штукатурки грунтовкой глубокого проникновения. Для этого после накладки смеси нужно дождаться, когда она начнет схватываться, и кисточкой нанести грунтовку, как бы размывая поверхность, делая ее оформленной. Этот прием позволяет не только добиться сносного внешнего вида, но и получить хорошую защиту от влаги для внешнего откоса.