Гидроизоляция ванное: какой способ выбрать

По причине специфичности ванной комнаты на ее гидроизоляцию обращается сугубое внимание. От ее эффективности зависит длительность эксплуатации не только отделочного материала, но также несущим основаниям. Еще одна веская причина – безопасность  Гидроизоляция ванное: какой способ выбратьсоседей снизу, ведь в случае их затопления неизбежны моральные и финансовые последствия. Очень неприятным явлением также выглядит образования плесени, грибка и застаивания воды в недоступных местах и трещинах: такие участки неизбежно становятся местом размножения болезнетворных микроорганизмов.

Очень часто, чтобы максимально сэкономить финансы, гидроизоляцию ванной комнаты стараются провести самостоятельно, без привлечения мастеров – отделочников. В таком подходе есть своя логика, однако для его осуществления требуется тщательная теоретическая и практическая подготовка. К теоретическим мероприятиям относят ознакомления с видами гидроизоляции, и методами их реализации.

Чаще всего ванные комнаты гидроизолируют одним из следующих методов:


1. Окрасочный. Данный способ первенствует среди всех остальных по экономичности, по причине использования битумного раствора: цена его невысока, да и купить его несложно. Для обеспечения гидроизоляции ванной промазывают все поверхности. Однако срок службы данной защиты обычно не превышает 7-ми лет, что является не очень практичным, ввиду долговечности применяемых при отделке ванн декорирующих материалов. Обычно окрасочную защиту от влаги применяют в тех случаях, когда отделка в ванной время от времени меняется.

2. Обмазочный. Этот метод очень похож на предыдущий, однако материал в данном случае применяется более долговечный и надежный: обычно это смесь битумной мастики с полимерными и резиновыми добавками. Для обеспечения надежной защиты от влаги  Гидроизоляция ванное: какой способ выбратьдостаточно бывает слоя обмазки в 3 мм.

3. Оклеечный. Реализуется путем оклеивания защищаемых поверхностей слоем армированным полиэстером или стеклотканью: в качестве клея обычно применяют смесь битума и полимеров. Чаще всего таким образом изолируется потолок и пол ванных, что обеспечивает хорошую эффективную защиту от влаги.

4. Пропитка.
Специальные защитные жидкости глубоко проникают в бетон ли штукатурку, что приводит к образованию гидрофобного слоя. Очень простой способ гидроизоляции ванной, не требующий особых строительных навыков от исполнителя.