Герметизация дымохода: чем лучше

В процессе сооружения каминов и печей возникает нужда в дополнительной герметизации дымохода, при помощи специальных герметиков. Таким образом производиться имеющихся швов, трещин и стыков. Подобным образом осуществляется герметизация теплых   Герметизация дымохода: чем лучше полов, газоотводящих систем, котлов и печей. Благодаря особым свойствам этих растворов происходит полное заполнение изолируемого пространства, с последующим затвердением и герметизацией. Жаропрочные герметики имеют удобную пастообразную консистенцию благодаря полимерной основе: его функция заключается в создании надежной защиты, через которую не смогут проникнуть вода, пыль, грязь и воздух.

Наилучшими представителями жаропрочных герметиков являются:


1. Силиконовый. Данное средство герметизации дымоходов способно прочно соединятся с металлической, деревянной, стеклянной, пластиковой и керамической поверхностью. Силиконовые герметики отличаются хорошей эластичностью, что позволяет им комфортно переносить различные деформирующие нагрузки, восстанавливая прежние размеры без потери качества и функциональности. Состав очень устойчив к ультрафиолетовому излучению и климатическим колебаниям, что позволяет успешно применять его в условиях улицы. Для улучшения жаропрочности в состав силиконовых герметиков вводится определенное количество диоксида железа. Это позволяет применять его для изоляции участком, переживающих значительные воздействия высоких температур. Кроме увеличения термостойкости, диоксид железа делает силиконовый герметик коричнево-бордовым, что очень удобно при использовании на дымоходах кирпичного типа. Жаропрочные силиконовые герметики бывают кислотными и нейтральными, в зависимости от входящих в состав компонентов.
   Герметизация дымохода: чем лучше
2. Силикатный. Основой этого термостойкого герметика является силикат натрия, что обуславливает возможность переносить очень высокие температуры до +1200 градусов. Очень хорошее средство для заполнения печных трещин и участков, входящих в непосредственное соприкосновение с пламенем. Чаще всего этим средством герметизируют соединительные участки бойлеров, электропечей, мангалов, кассетных каминов, жаровень, газоотводных каналов и т.п. Силикатный жаропрочный герметик отлично заменяет традиционные асбестовый растворы, которые содержат вредные для здоровья вещества. После затвердения вещества раствора создается абсолютно герметичная защита, препятствующая нежелательным утечкам газа, что ведет к заметной экономии топлива. Очень удобна способность силикатных герметиков хорошо сцепляться с большинством строительных материалов – бетоном, металлом, кирпичом, цементом, камнем. Затвердение вещества ведет к образованию прочного твердого шва, рассчитанного на длительный срок эксплуатации. Очень важно иметь в виду не эластичность подобных соединений, что обуславливает специализацию силикатных жаропрочных герметиков на участках с незначительным уровнем вибрации.