Как правильно стыковать плитку и ламинат

В современном дизайне помещений очень часто применяется метод комбинирования разных материалов на одной плоскости: в случае с полом, таким образом достигает обозначение различных зон в одном помещении. Особенно часто это бывает в прихожей, когда, к Как правильно стыковать плитку и ламинатпримеру, общая укладка ламината совмещается с применением возле входной двери участка, уложенного напольной плиткой. В таком случае важно максимально правильно стыковать два различных материала, о чего зависит не только общая красоты пола, но также его долговечность.

Три правила стыковки плитки и ламината:


1. Одна плоскость
. Лучше всего в месте перехода с одного материала на другой избегать ступенек, иначе постоянное спотыкание жильцов квартиры обеспечено. Поэтому очень важно добиться наличия одной плоскости в двух разных зонах укладки, избегая даже малейших перепадов. Достигается это условие путем тщательной подготовки основания пола, а именно – проведения идеально ровной стяжки: так как толщина кафеля и ламината практически одинаковая, последующее выравнивание двух зон провести будет намного проще. Небольшая разница нивелируется путем подбора толщины подложки под ламинат, с учетом клеевого слоя под плитку: лучше его делать не толще 3-х мм.

2. Точность подрезки. Это даст возможность максимально красиво оформить переход между ламинатом и кафелем, осуществляемым при помощи декоративных накладок: они имеют ограниченную ширину, и неточность подрезки может привести к появлению некрасивых просветов. Стандартные показатели ширины шва в месте стыковки – от 5 до 10 мм: делать его меньше не рекомендуется по причине возможных деформаций ламината в процессе эксплуатации под воздействием изменения температуры или влажности воздуха.Как правильно стыковать плитку и ламинат

3. Правильная последовательность работ. Вначале всегда проводится укладка напольной плитки, так как в противном случае ее мокрая укладка может повредить ламинат, что приведет к вздуванию его краев в местах стыковки с кафелем. Кроме этого, подрезать ламинат под плитку гораздо легче, из-за особенностей материала.

Что касается стыковочных порожков, то их в продаже достаточно много. С точки зрения надежности и функциональности лучше всего применять декоративные накладки из алюминия: устанавливаются они достаточно просто, крепежные элементы при этом хорошо маскируются.