Реставрация бетонного подоконника

Один из способов сэкономить на ремонте квартиры заключается в максимальном использовании хорошо сохранившихся участков отделки или изделий в последующей эксплуатации. Например, если проводится замена старых оконных блоков на новые, но совершенно           Реставрация бетонного подоконника не обязательно менять основательные бетонные подоконники, тем более, если они в хорошем состоянии. Тем более, что предлагаемые установочными бригадами пластиковые изделия однозначно будут проигрывать им по крепости и практичности.

Процедура реставрации старого бетонного подоконника достаточно несложна, и может быть проведена из остатков тех материалов, который использовались в основном ремонте:


1. Подготовка.
Оставлять стоит только те бетонные подоконники, которые не имею сильных повреждений и расколов, мелкие трещины при этом допускаются. Работы по облагораживанию такого изделия могут быть начаты через сутки после установки нового окна. Первым делом следует снять всю старую отделку до бетона: зачастую речь идет о старой шпаклевке, сверху покрашенной масляной краской. В качестве инструмента при этом используют кирку или острый топорик, и жесткий небольшой шпатель. При помощи ударного инструмента проводится насечка по старой отделке, а шпателем удобнее ее счищать. По завершению этого процесса очищенную поверхность бетона нужно промести от пыли и грязи, и покрыть обильным слоем акриловой пропитки.

2. Штукатурка.
В качестве материала лучше всего применять сухую гипсовую штукатурку, типа Ротбанд или Изогипс: на места, где в процессе очистки были замечены трещины, проклеивается сетка-серпянка, на этот же раствор. Хотя, чтобы упростить процесс, такой сеткой можно армировать всю реставрируемую поверхность, по верхней ее плоскости. Для получения сформированных кромок и углов лучше всего применить перфоуголок, которые обрезают по размеру ножницами по металлу. После того, как подоконник выровнен и сформирован, необходимо дать сутки на полное высыхание штукатурного слоя.
           Реставрация бетонного подоконника
3. Финишная отделка. Для этого обычно используются финишные гипсовые смеси, из разряда Сатенгипс или Еврогипс, так как они лучше всего сцепляются с гипсовой штукатуркой. Перед нанесением шпаклевки поверхность подоконника можно слегка почистить от наплывов засохшей штукатурной смеси, используя жесткий шпатель. Шпаклевка накладывается в 2-3 слоя, для достижения гладкой поверхности, при этом каждый слой должен хорошо просыхать.

4. Покраска. После высыхания финишного слоя подоконник шлифуют наждачной бумагой на бумажной основе, лучше всего использовать №120-140. По завершению вся поверхность опять пропитывается грунтовкой. Для покраски лучше всего взять красивую белую эмаль, эмульсионные краски в данном случае не подходят: полученное в результате изделие будет органично вписываться в общий светлый фон пластикового окна, отличаясь прочностью и влагоустойчивостью. В случае постепенной потери свежести покраски ее можно без проблем освежить, что в случае с тем же пластиковым откосом сделать не удастся.