Как заменить электропроводку в квартире

Обустройство новой электропроводки в жилище сопряженно с особой ответственностью, так как любая ошибка может дорого обойтись. Это может быть как выход из строя бытовых и осветительных приборов, так и более серьезные последствия, включая пожар и вред         Как заменить электропроводку в квартирездоровью людей.

Во избежание этих неприятных моментов при замене проводки важно соблюдать следующие рекомендации:

1. Капитальный ремонт.
В этом случае понадобиться полная замена всей электропроводки. Например, алюминиевая проводка ограничена сроком службы в 20 лет, так как алюминий подвержен старению, что сопровождаются появлением хрупкости и ненадежности соединений, по причине растекания металла в контактах. В этом плане масштабный ремонт – очень удачной момент для укладки более надежных проводов, иначе существует риск возникновения проблем уже после финишной отделки стен. В таком случае придется долбить стены, разрушая свежую отделку, что сопряжено ненужными финансовыми потерями. Поэтому планирование подобных мероприятий проводится до начала общих ремонтных работ. Самое оптимальный момент для этого – до штукатурки стен.

2. План расположения электропотребителей. Очень важно перед началом прокладки новой проводки определить места, где будут установлены наиболее энергоемкие бытовые приборы, типа бойлера, стиральной машины, холодильника, кухонных электрических приборов. Также важно наметить месторасположение розеток под компьютер, бра, телевизор. Принято, чтобы каждая стена была оснащена хотя бы одной розеткой, даже если по началу кажется, что она не нужна. Бывает так, что в будущем меняется интерьер, и возникает нужда в точки питания именно в этом уголке.
        Как заменить электропроводку в квартире
3. Подвесные потолки.
Если планируется установка подвесных потолочных систем, имеющих много светильников, важно заранее продумать, как они будут управляться, и где будут монтироваться выключатели. В этом случае помогут рекомендации дизайнера и светотехника, ведь такой тип освещения подразумевает комбинирование включения тех или иных осветительных приборов. Подводка электричества к подвесному потолку проводится только опытным электриком.

4. Сразу вся схема.
Очень важно менять всю проводку сразу, а не фрагментарно, ссылаясь на недостаток финансов. Обычно такой подход влечет за собой появление дополнительных соединений по ходу проводки, где чаще всего и случаются проблемы в будущем. Для таких участков предусмотрены специальные защитные коробки, приспособленные для помещения в стену, с возможностью последующей отделки финишным материалом. Очень важно, чтобы к таким коробкам сохранялся свободный доступ, в случае необходимости.