Как утеплить пол на балконе

Современные жилищные реалии заставляют владельцев квартир максимально практично использовать каждый имеющийся квадратный метр площади. В значительной мере подобная экспансия коснулась балконов, некогда выполнявших исключительно технические и   Как утеплить пол на балконевспомогательные функции. Теперь же, даже если и не проводится процедура совмещения балкона и комнаты, все равно его стараются сделать теплым и уютным. Одним из важных этапов на пути к этому является обустройство утепления пола.

Чаще всего пол на балконах утепляют одним из следующих способов:

1. Пенопласт.
Благодаря удобной плитовой форме этот легкий утеплитель максимально хорошо подходит для использования на лоджиях и балконах. При этом рекомендуется использовать его экструдированную разновидность – пеноплекс. Для укладки материала хорошо подходят предварительно уложенные лаги, пространство которых и заполняется утеплителем, с последующим запениванием всех щелей. Финишное покрытие постилается поверх лаг. Благодаря необычайно легкому весу никаких ограничений по использованию пенопласта на балконах нет, никакое дополнительное укрепление конструкций в данном случае не понадобиться. Кроме стойкости к влаге и отличной теплоизоляции, этот материал станет хорошей преградой на пути внешнего шума. Во время монтажа важно учитывать, что пенопласт относят к горючим материалам, поэтому лучше всего применить обработку антипренами.

2. Минеральная вата. В этом термине включаются целое подразделение материалов, изготовленных из минерального сырья: к ним относят стекловату, шлаковату и каменную вату: именно последняя и является оптимальным вариантом для утепления пола на балконе. Тип укладки и основные свойства в данном случае очень схожи с пенопластом, однако в отличии от него, минеральная вата не горит.

3. Керамзит. Эти легкие керамические гранулы также нередко используется для засыпания пространства между лагами на балконном полу. При наличии хороших теплоизоляционных и шумопоглощающих свойств для керамзита характерно впитывание влаги, поэтому при его укладке обязательно нужно применить гидроизолирующую пленку.   Как утеплить пол на балконе

4. Пенофол. Обустройство лаг на балконе не всегда можно реализовать: именно в таких случаях оптимальным вариантом выступает пенофол, представляющий собой слой вспененного полиэтилена, покрытого алюминиевой фольгой. Он действует по принципу термоса, не задерживая, а отражая тепло внутрь помещения. Толщина рулонов этого утеплителя может быть от 3 до 10 мм.

Кроме пассивных утеплителей, иногда полы на балконе могут оснащаться активными системами, типа электрического теплого пола: чаще всего это бывает в тех случаях, когда балкон делается совмещенным, выступая частью комнаты.