Погреб относится к тем многофункциональным помещениям, обойтись без которых на даче довольно трудно. Само по себе это помещение имеет ряд специфических особенностей: темное, без окон, помещение, хорошую гидроизоляцию, низкую температуру Вытяжка в погребе: как сделатьвоздуха, а также свежую и чистую атмосферу. Для обеспечения последнего условия потребуется оборудование хорошей вентиляционной системы.

В зависимости от особенностей погреба, применяемые вентиляции могут заметно разниться. К примеру, для подвала в жилом доме вполне достаточно бывает наличия отдушников: ими оснащают фундаментный цоколь, с обязательной установкой мелких защитных решеток, препятствующих грызунам проникать внутрь. Обычно в зимнее время практикуется закрывание таких отдушников. Однако в крупных подвалах с двухметровыми потолками понадобится обустройство приточной системы, включающих два воздушных отвода. Местом установки первой трубы является нижняя часть погреба – через нее осуществляется приток воздуха. Вторую размещают на стене напротив, в верхней ее части. В результате этого в помещении устанавливается естественное вентилирование. Что касается материала труб, то чаще всего это металл или пластик, а вот асбестоцементные изделия лучше не применять по причине их вредности.

Перед началом монтажа важно точно определить требуемый диаметр используемых труб. Если не прибегать за помощью к сложным имеющимся формулам, то наиболее простейший вариант подсчета отталкивается от соотношения 1м2 помещения на 7 см2 сечения трубы. Для ее крепления используется потолочный периметр, с выводом на крышу. При наличии дымового отвода вентиляционную трубу лучше установить рядом, что заметно увеличивает мощность вентиляции. Для обеспечения полноценной тяги такая труба ставиться выше всех строений на участке: для защиты от мусора ее оснащают специальной решеткой. Для удобства регуляции тяги нижняя часть вытяжки оснащается дополнительной заслонкой.
Вытяжка в погребе: как сделать
Что касается трубы вытяжки, ее монтируют в противоположном углу: расстояние до пола не должно быть меньшим, чем полметра. Часть воздуховода на крыше не должна быть очень длинной, одинакового уровня труб также следует избегать: из-за этого происходит застой воздуха. Вторая труба, как и первая, оснащается защитной решеткой. Для проверки функциональности установленной системы практикуется поочередное прикладывание листа бумаги ко всем концам труб – наличие колыхания свидетельствует о работоспособности системы. Также можно напустить в помещение погреба дыма: его быстрый уход также укажет на хорошую работу вентиляции.