Оптимальный температурный режим для качественной штукатурки

Кроме мастерства исполнителя и качества применяемого раствора, большое влияние на качество штукатурки оказывают условия проводимой работы. Дело в том, что для хорошего высыхания и затвердения наносимых влажных смесей необходим определенный Оптимальный температурный режим для качественной штукатуркирежим температуры и влажности воздуха. Как говорят строительные справочники, таковыми условиями является температура воздуха от +8 до +30 градусов и относительная влажность – не выше 70%. Оптимальным местом для проведения температурных замеров считается точка возле наружной стены, в 50 см от пола. Что касается влажности воздуха, то чем она ниже, тем быстрее штукатура будет сохнуть. Довольно часто бывает так, что в достаточно теплых, но влажных помещениях вода просто не может испарятся, выделяясь в виде конденсата поверх штукатурного слоя: это очень опасно, так как при долгом высыхании происходит не только потеря монолитности отделки, но и зачастую – отслаивание.

Проводить штукатурные работы внутри жилых помещений достаточно комфортно в любое время года, главное – чтобы исправно работала вентиляция. Что касается работ в условиях улицы или в неотапливаемых зданиях в зимнее время года, обычно практикуется два варианта выхода из положения. Первый заключается в искусственном создании нужного температурного режима. Если речь идет об неотапливаемом доме, то для этого обычно применяются бытовые обогреватели типа калориферов. Для работы на улице существуют специальные тепляки, где при помощи тепловых пушек можно создавать оптимальный микроклимат на каком-то локальном участке работы. Также полезно в таких случаях нагревать штукатурный раствор ориентировочно до +10 градусов.
Оптимальный температурный режим для качественной штукатурки
Второй способ проведения штукатурных работ в условиях низких температур – использовать специальные химические присадки, снижающие температуру замерзания растворов. Чаще всего практикуется добавление хлористого кальция, нитрата натрия или хлорной извести. При этом важно помнить, что таким образом могут комплектоваться исключительно традиционные цементные штукатурки, так как в готовых смесях с наличием полимерных модификаторов любая работа при температуре ниже нуля невозможна. Если работа ведется известковой штукатуркой, то для повышения скорости схватывания в условиях невысокой температуры практикуется добавление в раствор гипса, в соотношении 1:3 к доли извести. Также в таких условиях полезно прогревать штукатурный раствор до +40 градусов, а воду – до +80. При использовании цементного раствора важно помнить, что цемент при таком нагревании может разрушится, и поэтому лучше прогревать сам песок, до смешивания.